通博TB活动官方网站

临阵脱逃,人民不答应,法律不纵容!

2020-02-16 08:30:09  来源:法制日报  评论:0

疫情当下,干部“走红”往往就在一瞬间。

有的“走红”是因为很“硬核”,比如,在疫情发布会上说出“一线岗位全部换上党员,没有讨价还价”“我也上”的华山医院感染科党支部书记张文宏,又比如,在村里苦口婆心唠叨着“父老乡亲们,现在疫情形势严峻,大家一定不要串门、不要聚集、不要打牌啊”的河南郑州基层干部何有良。

而有的“走红”却是“反红”,和前者反差鲜明!

2月14日,在大家乖乖宅在家连恩爱都没得秀的日子,一个带着全家偷偷逃跑的科长“火”了。

根据湖南省纪委监委通报,湖南省张家界市疾控中心慢性非传染性疾病防治科科长李文杰,因害怕自己及家人被感染,携家人到泰国躲避疫情。期间,他向单位谎称母亲和武汉有关人员有接触,自己在老家自行隔离。经查,李文杰擅离职守、临阵脱逃,给予其撤职处分,涉及其他问题在进一步调查中。

让人感到讽刺的是,这位“李科长”只是被抽到防控指挥部负责疫情信息报送工作,还不算是真正奔赴一线,看到本市出现1例确诊病例,就慌忙“逃跑”了。

疾控中心这样的“防疫干部”,如何承担得起防控疫情的重任?

毫不犹豫地把这些干部迅速从公务行政岗位上撤下来,对那些奋战在防疫一线的领导干部而言,既是勉励,也是警示。

疫情面前,风险挑战不可怕,可怕的是没有斗争意识、斗争精神、斗争魄力。和平年代或许没有硝烟,但同样有考验、有战场。

面对疫情,无数“逆行者”将生死置之度外,义无反顾冲在防疫第一线。一批又一批逆“疫”而行的医护工作者,不计报酬,无论生死,与时间赛跑,与危险随行,用血肉之躯筑起科学防控的铜墙铁壁;一个又一个坚守在防疫一线的政法干警,不畏艰险,积极请战,用责任和担当筑牢疫情防控的壁垒;全国各级党员干部,当先锋做表率,下沉到社区、基层,从预警防控到检测排查,从城市管理到疫情上报,建立起了基层防控疫情的第一层防线;数以万计的志愿者,带着自己的善心和爱心,在这场战“疫”中默默地发挥自己的力量……一个个“逆行者”,一个个感人事迹,为这场没有硝烟的战“疫”写上了最美的注脚。

面对疫情,作为国家公务行政人员,作为疾控中心“防疫干部”,看着这一个个“逆行者”,会不会感到羞愧?

疫情当前,普通人可以表现出害怕,甚至也可以逃避,但国家公务人员不行!关键时刻站得出、危情关头挺得出、生死面前豁得出,这看似不讲情面的命令,恰恰是他们的职责使命所在。如果慌不择路,做了胆小怯战的“逃兵”和“怂官”,那这类干部的所作所为不止是没有履行官员职责的问题,更是已经违反了一个国家公务行政人员最基本的行为规范。

根据公务员法第五十九条规定,公务员应当遵纪守法,不得有不担当,不作为,玩忽职守,贻误工作;不得拒绝执行上级依法作出的决定和命令;不得弄虚作假,误导、欺骗领导和公众等行为。公务员法第六十二条规定,处分分为:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。

防疫是疾控中心干部的职责,?;っ裰谏】凳翘熘八?。临阵脱逃的行为,人民群众不会答应,法律更不会纵容。

“疫情就是命令,防疫就是责任”,自战“疫”打响,从中央到地方均严明了疫情防控纪律要求。无论是习近平总书记明确强调的“主要负责同志要坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责”,还是中组部通知要求“注重在疫情防控阻击战一线考察识别领导班子和领导干部”“严肃问责不敢担当、作风漂浮、落实不力,甚至弄虚作假、失职渎职的干部”。这无疑都是在警示,中央决策部署到哪里,政治监督就会跟进到哪里。任何敷衍塞责、弄虚作假、推诿扯皮、消极应付等形式主义、官僚主义行为都是坚决不允许存在的。

面对这场疫情防控“大考”,我们看到,一些有担当、敢作为的领导干部被网民“圈粉”;也有一些不担当、不作为、失职渎职的行为被依纪依法惩处。目前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,全国在与时间赛跑,加强干部队伍建设已经刻不容缓。

习近平总书记在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时讲话强调,对那些不作为、乱作为的干部,对那些工作不投入、不深入的干部,对那些不会干、不能干的干部,要及时问责,问题严重的要就地免职。

此番表态不可谓不明确,不可谓不严肃。

国难当头,匹夫有责!这是连普通百姓都明白的道理,更何况是“人民养着的公仆们”。疫情防控是一场“法治大考”,也是对干部担当和表现的一次“试炼”,谁临战脱逃、谁防控不力,一律“疫”不容情,问责处理。

湖北刚刚“换帅”,13日召开的中纪委常委会也强调将重点加强对湖北及武汉纪检监察工作指导,相信有关部门对类似事件调查都不会手软。

那些临阵“逃跑”的,终究只能是躲得过初一躲不过十五。

  稿件编审:王桂元   编辑:新媒体中心

最新杂志

test9
  • 通博TB活动官方网站