通博TB活动官方网站

内蒙古赤峰20多户农民为村主任“背贷”9年,多次被诉

2020-04-16 14:04:13  来源:澎湃新闻  评论:0

事情发生在赤峰市巴林左旗林东镇朝阳营子村。

2011年,部分村民为给在任村主任帮忙,向银行贷了款。村主任承诺会在贷款下来的第二日,将贷款全部还清。

但在多年后,20多户村民因背负贷款一直未还,被诉至法院。

村民给村主任贷款、担保

朝阳营子村村民李清志反映,2011年时,朝阳营子村村主任张振杰说自己资金困难,让村民去银行贷款帮助自己,承诺在贷款下来第二天还清贷款。

村民们便答应了。

于是村主任找来了巴林左旗农村信用合作联社林东信用社(以下简称信用社)的信贷员,帮助村里20多户村民办理了贷款,还有部分村民做了担保。

在之后的几年里,村民一直以为贷款已还清,也并未核查。

此后,问题发生了。

涉此事的村民郭文海反映:“在此之后,我向旗信用联社申请贷款5万元。资料提交后,隔几天,信贷员将我的资料送回,并告诉我因为之前欠贷,审批未通过?!?/p>

越来越多的贷款村民收到信用社未还款的通知书,才知道贷款未还。

2014年,当地巴林左旗农村信用合作联社林东信用社陆续要求村民还款。

村民多次成被告

村民们找到了张振杰,张振杰承认未还款,表示自己会尽快还款,解决此事。

但说了这句话之后,又拖了三年,贷款仍未还清。而村民们被巴林左旗农村信用合作联社林东信用社诉至了法庭。

村民被起诉

村民李清志说,后来才得知贷款本金及利息共计4万多元均未还。于是再次找到张振杰。

在村民的多次要求之下,张振杰便凑钱还贷,后来因为钱不够,便以自己的车辆、工资卡做担保,向林东第一小学老师张兴文求助。

此后,张兴文帮其还清贷款。

事情远未就此停止。

还清贷款第三年,背负贷款的村民再次被告上法庭。而这一次的原告是张兴文。

张兴文要求贷款的村民每人向其还款22000元。

村民接到法院传票

村民不明白,村主任让村民帮助贷款,并承诺还款,后来张兴文帮村主任还款,并且村主任也做了抵押,为什么还要起诉村民。

村主任张振杰“失联”

就此事,记者尝试联系张振杰本人,但并未联系到。

随后记者联系到了张兴文,佐证上述事实的真实性。

张兴文告诉记者,“我只是认识张振杰,因吴占文、李清志等人欠贷,张振杰让我做担保。后因这些被担保出来的人不还钱,林东信用社让担保人还钱,没有办法便去法院起诉了贷款村民?!?/p>

林东信用社:将对此事做详细了解

针对此事,记联系了赤峰市巴林左旗农村信用合作联社林东信用社,相关负责人告诉记者,会尽快上报上级部门,对此事进行详细了解后,给予答复。

随后记者也联系到林东镇镇长李春凤,李春凤表示,因自己刚上任,对此事并不清楚,而这件事情目前巴林左旗人民法院已接手,只能去法院了解此事。

  稿件编审:王桂元   编辑:新媒体中心

最新杂志

test9
  • 通博TB活动官方网站