通博TB活动官方网站

近7万人观看直播跟民警学习如何防范金融风险

2020-05-29 15:55:22  来源:法制与新闻  评论:0

法制日报-法新网5月29日电(宋阳 陈勇坤)生活中,遇到非法集资怎么办?5月28日上午,佛山市公安局南海分局大沥派出所联合大沥镇经促局、大沥广播电视站举办“携手防范金融风险,紧抓机遇高质发展”2020年防范非法集资网络直播宣传活动,南海公安分局经侦大队民警张羽伦、大沥派出所刑警中队中队长李盛强等嘉宾参加直播活动。此次直播活动围绕金融风险种类、非法集资的特点、手法等,通过以案说法的方式,提高市民的防范意识以及树立正确的投资理念,吸引了近7万关心金融投资的网民观看。

“非法集资是违反国家金融管理法律规定,向社会公众(包括单位和个人)吸收资金的行为,具有非法性、公开性、利诱性、社会性四个特征要件,通?;嵋猿信蹈叨罨乇?、编造虚假项目、以虚假宣传造势、利用亲情诱骗等形式呈现?!敝辈ブ?,张羽伦给网民介绍了非法集资的概念、特征及表现形式。

“一旦不小心参与了这些非法集资,可以追回损失吗?这个又受不受法律?;?”互动中,不少网民向民警咨询。

对此,李盛强提醒网友,非法集资会使参与人遭受巨大的经济损失,严重干扰正常的经济、金融秩序,极易引发社会不稳定等风险,严重影响社会和谐。一旦不小心参与到非法集资,根据我国相关法律法规规定是不受法律?;?,参与非法集资遭遇的经济损失需要个人承担。

之后,张羽伦还通过案例分析提醒网友一定要理性对待投资,要做到“不要贪,不要存侥幸心理”,警民携手防范非法集资,防范电信网络诈骗。

据了解,接下来,大沥派出所将继续推进净网2020行动,严厉打击各类电信诈骗、非法集资等违法犯罪活动,与广大市民共同携手开展全民反诈、全民禁毒等宣传活动,全力净化网络环境和辖区社会治安环境,提升市民安全感和满意度。

  稿件编审:王桂元   编辑:新媒体中心

最新杂志

test9
  • 通博TB活动官方网站