通博TB活动官方网站

交警邱晓东:高温“烤”验勇士 坚守铸就警魂

2020-06-01 16:02:13  来源:法制与新闻  评论:0

法制日报-法新网6月1日电(杜丽 丁俊良 王思思) 炎炎烈日下,有这样一群人仍在坚守,冒着35摄氏度高温,奋战在工作一线,维护着道路的安全与畅通,他们就是大家再熟悉不过的一线执勤交警。

邱晓东是河南省南阳市西峡县公安局交警大队城区中队的一名民警,今年42岁的他,在路面一线执勤岗位一呆就是12年的年头。12年转换为天数就是4380天,4000多个日日夜夜的平安坚守,让他和马路成为至亲至友至职。

在312国道与滨河路段交警岗亭,312国道穿城而过,沿线重型车辆多,交通安全隐患大,上下班高峰期交通压力也随之增大。邱晓东作为岗亭负责人,身先士卒,每天早上提前半个小时到岗,开始疏导指挥交通,引导因修路而绕行的车辆有序通过?!拔颐钦飧雎房谑歉霰冉洗蟮穆房?,交通环境比较复杂,我必须紧绷安全之弦,不能丝毫放松,长时间的站立,长时间的说话,我们也习以为常?!鼻裣⒆阅谛牡幕白孕哦岫?。

无数次的指挥疏导、无数次热情帮助年迈老人、帮助突发状况的路人、拾金不昧……群众赠送的锦旗已经数不清楚,一面面锦旗也述说着一名交警对公安工作的无比热爱和执着坚守。

2019年6月5日上午,邱晓东正在仲景路延伸段巡逻执勤,突然发现一辆重型半挂牵引车右后两个轮胎脱落,情况十分危急,邱晓东立即上前一边指挥交通,一边通知其他队员去寻找车主,两个200公斤重的轮胎由邱晓东和队友用三轮车步行推至失主面前,这一趟下来,本就高血压的邱晓东顿时瘫坐在地,在群众需要帮助的时候,他已经把自己的身体状况抛之脑后,一心扑在这两个“突然掉落的轮胎”上。失主看到自己失而复得的轮胎由交警贴心送到面前,激动地拉邱晓东的手连连感谢,他却只有一句话:“我们是人民警察,这是我们该做的?!?/p>

邱晓东的妻子方燕是一名全职妈妈,儿子目前读初三,由于工作繁忙,家庭儿子的生活起居,学习辅导全部由妈妈一人负责,作为父亲,邱晓东不能给儿子足够的陪伴而感到愧疚,但是作为一名人民警察,他却深知自己不能离开岗位一步。

2018年1月5日晚,雪花飞舞,天寒地冻,邱晓东与几名同事驻守在北山执勤卡点,本来与妻儿约好周末出去聚餐,但是守好山区险路对他来说更为重要,正在雪地里苦恼如何解释自己再次“爽约”的时候,他看到妻子方燕端着一高压锅艰难的朝自己走来,警嫂带来的是一锅热腾腾的排骨汤和包子??醋叛┑乩锎蠹依峭袒⒀实难?,方燕眼睛酸酸的,但是心里暖暖的,家人的理解与支持给邱晓东工作带来无限的动力。

无论烈日当空还是狂风暴雨,一线交警们义无反顾地走到最繁忙的路段,毫无怨言。城区交通秩序集中整治行动开展以来,邱晓东和他的同事们以重点整治为抓手,以创建全国文明城市为契机,努力打造文明有序的交通环境。打击酒驾醉驾,清理城区乱停乱放,整治非机动车乱行……,各项工作繁忙不乱、有条不紊。

高温“烤”验勇士,坚守铸就警魂。五月中旬,全国“两会”安保工作启动以来,邱晓东在维持交通秩序的同时,加大了路面巡查力度,清除道路安全隐患,保障路段平安畅通有序。连日来,中午最高温度达到35摄氏度以上,上面晒、下面烤、中间蒸的三重“烤”验,夹杂着车轮卷起的滚滚热浪扑面而来,不到几分钟工夫,邱晓东身上的衣服就不停地被汗水打湿,豆大的汗珠顺着脸颊不停地流进护着脸部的口罩上。

出于职业特点,常年暴晒在烈日之下,黝黑的皮肤和常被汗水浸透的警服,成了执勤交警烈日下无悔坚守的真实写照。无论工作日还是节假休息日,包括邱晓东在内的西峡县公安局交警大队全体执勤民辅警,每天都屹立于西峡城区各个“热点”上,警力每日准时到位,在高峰时段疏导交通,非高峰时段开展巡逻排查,为“两会”安保贡献交通警察的无悔荣光。

“请系好安全带”、“您好,请注意安全,减速慢行!”日复一日,年复一年,自从成为路面一线执勤交警以来,面对长长的车流“巨龙”,吹口哨、打手势,邱晓东每天基本上都在重复这套熟练的指挥动作。车辆扬起的沙尘,不停地飘落在警服上,一会儿过去鼻孔和嘴巴里都是沙尘,脸上的汗水与灰尘交织在一起总是让他变成“大花脸”,但他脸上依旧带着微笑,竟看不出丝毫的疲惫。

时光荏苒,一晃就是12个春夏秋冬,邱晓东把自己的青春和热情一年又一年挥洒在大家平安通行的道路上。12年过去了,“小邱”成为了“邱哥”,这何尝不是一种坚守。

  稿件编审:王桂元   编辑:新媒体中心

最新杂志

test9
  • 通博TB活动官方网站