通博TB活动官方网站

从“蓝图规划”到美丽“现实画卷”长三角一体化高质量发展一年间

2020-06-04 11:13:27  来源:新华网  评论:0

西南的汾湖,东面的元荡、淀山湖,水城交融,烟岚相映。站在江苏吴江288米高的康力电梯试验塔上,江南水乡美景尽收眼底。一条连接沪苏的“断头路”正在抓紧施工,横跨沪苏浙的“江南水乡客厅”呼之欲出。

从基础设施到公共服务,从疫情防控到创新协同,长三角一体化发展迈上新台阶。去年5月中央政治局审议《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》以来的一年间,江苏、浙江、安徽和上海三省一市已分别出台行动方案,推动“蓝图规划”变为“现实画卷”,大力推动实施长三角一体化高质量发展。

(新华全媒头条·图文互动)(1)从“蓝图规划”到美丽“现实画卷”——长三角一体化高质量发展一年间

这是5月28日拍摄的江苏苏州市吴江区汾湖高新区的康力电梯试验塔(无人机照片)。新华社记者 李博 摄

抓落实:长三角一体化进入“密集施工期”

(新华全媒头条·图文互动)(14)从“蓝图规划”到美丽“现实画卷”——长三角一体化高质量发展一年间

4月22日,在商合杭高铁合肥至湖州段,联调联试综合检测列车经过浙江湖州境内(无人机照片)。 新华社记者 黄宗治 摄

这些天,把企业办在浙江湖州的上海人江维心情格外舒畅。打开手机,他向记者比画道,从上海到湖州,坐高铁要绕道杭州,耗时约2个小时。自己开车需要一个半小时?;λ蘸芬坏┙ǔ?,整个行程将压缩到半个小时内。

对于长三角一体化来说,今年的关键词就是“施工”。横穿长三角生态绿色一体化发展示范区的沪苏湖铁路,计划在6月初的2020年长三角地区主要领导座谈会期间宣布正式开工。

(新华全媒头条·图文互动)(13)从“蓝图规划”到美丽“现实画卷”——长三角一体化高质量发展一年间

这是5月28日拍摄的苏州市吴江区政务服务中心长三角“一网通办”服务窗口。 新华社记者李博摄

沪苏湖铁路的开工,将进一步拉近湖州与上海、苏州的物理距离、心理距离。依托长三角一体化高质量发展的势头,今年一季度湖州市各项经济指标逆势上扬,湖州91个省级重点项目投资完成率居浙江第一位。

“在环太湖城市中,湖州的个头不大,但发展后劲很大?!焙菔惺谐ね醺俦硎?。4月份,湖州出台《湖州市重大项目攻坚及招商引才新政》,决定投入超1000亿元资金,全面掀起重大项目攻坚和招商引才热潮,推动湖州高质量赶超发展。

(新华全媒头条·图文互动)(2)从“蓝图规划”到美丽“现实画卷”——长三角一体化高质量发展一年间

??吭谏虾;鸪嫡镜耐ɑμ芳觳饬谐底急干舷咴诵?4月20日摄)。新华社记者 陈飞 摄

三省一市在多个领域谋篇布局,一体化步伐更加有力,轮廓愈发清晰。

“轨道上的长三角”呼啸而来。商合杭高铁、通沪铁路、沪苏湖铁路……2020年,长三角有10多个铁路项目计划开通、开工,整个区域全年铁路投资计划在800亿元以上。

(新华全媒头条·图文互动)(3)从“蓝图规划”到美丽“现实画卷”——长三角一体化高质量发展一年间

4月2日,在杭州市余杭区一个写字楼入口处,工作人员展示健康码。新华社记者 徐昱 摄

“数字长三角”领跑全国。疫情期间,杭州率先推出“健康码”助力防疫复工。随后,长三角又推进“健康码”互通互认,支持产业链恢复运转。呼应中央扩大有效投资的精神,三省一市先后发布地方版的“新基建”方案,5G网络、云计算和数据中心建设纷纷驶入“快车道”。

(新华全媒头条·图文互动)(4)从“蓝图规划”到美丽“现实画卷”——长三角一体化高质量发展一年间

4月2日,在杭州市余杭区疫情防控工作领导小组指挥部内,杭州城市大脑精密智控防疫系统显示疫情防控动态各项实时数据。 新华社记者 徐昱 摄

“美丽长三角”渐行渐近。中国首个跨省流域生态补偿机制试点“新安江模式”正在推广,沪苏浙毗邻区域的“联合河长制”步入常态化运行,长三角区域大气和水污染防治协作机制愈发成熟。

“一年多来,我对长三角一体化的感受很明显。区域要素流动速度加快了,流动效率变高了,资源配置更加科学了?!卑不帐∥吆形榧桥顺透嫠呒钦?。依托长三角G60科创走廊,芜湖的机器人产业发展风生水起?!敖?,我们还准备在上海松江建一个离岸创新中心,更好地推动两地资源的融合共享?!?/p>

(新华全媒头条·图文互动)(5)从“蓝图规划”到美丽“现实画卷”——长三角一体化高质量发展一年间

美丽的新安江山水画廊(2019年11月15日摄,无人机照片)。 新华社发(黄博涵摄)

清路障:激发科技原创力、打开制度想象力

合肥西郊,外形酷似量子公式“E=hv”的中科院量子信息与量子科技创新研究院正在抓紧建设中。合肥市重点工程建设管理局量子项目办主任屠盛说,作为安徽合肥综合性国家科学中心的“一号工程”,这里将承载我国首个“天地一体化”的量子实验室。

(新华全媒头条·图文互动)(8)从“蓝图规划”到美丽“现实画卷”——长三角一体化高质量发展一年间

这是5月30日拍摄的位于安徽合肥的中科院量子信息与量子科技创新研究院建设工地(无人机照片)。新华社发(黄博涵摄)

西有安徽合肥综合性国家科学中心,东有上海张江国家科学中心。上海市科创办执行副主任彭崧介绍,着眼世界科技前沿,张江建成和在建的国家重大科技基础设施已达14个。这个大科学设施集群向长三角、全国和全球的研究人员开放,源源不断地释放科技“原创力”。

——科技创新既要“钱变纸”,也要“纸变钱”。根据规划纲要,三省一市正在加快建设区域创新共同体,通过清除科技成果转化的路障,让科技“原创力”更好转化为现实生产力。

江苏省产业技术研究院院长刘庆表示,作为江苏省科技体制改革的“试验田”,他们如今有了新使命——推动长三角科技创新一体化。南京牧镭激光科技有限公司转化的科技成果“多普勒测风激光雷达技术”在青海投入使用后,当地的风机发电量提高了3%。

(新华全媒头条·图文互动)(12)从“蓝图规划”到美丽“现实画卷”——长三角一体化高质量发展一年间

江苏省产业技术研究院产业创新发展馆内展示的各种自主核心芯片(5月29日摄)。 新华社记者李博摄

江苏产研院国内合作部副主任庄韦告诉记者,这项技术最初由中国科学院上海光学精密机械研究所研发?!拔颐前焉虾9饣侥暇?,成立新机构——南京先进激光技术研究院。母体主要做基础研究,新机构致力于把研究成果变成一个样机,充分释放协同创新的网络效应?!?/p>

——制度创新要敢于先行先试,瞄准“不破行政隶属、打破行政边界”,展现出超越局部利益和传统思维的“想象力”。

“不用两地跑就把营业执照办了,仅用了半小时,这在以前不敢想象?!痹谡憬紊菩姓笈裰行牡某と恰耙煌ò臁弊ù?,歌斐颂巧克力小镇集团总经理莫雪峰办下了嘉善首张冠名“长三角生态绿色一体化发展示范区”的营业执照和食品经营许可证。

(新华全媒头条·图文互动)(9)从“蓝图规划”到美丽“现实画卷”——长三角一体化高质量发展一年间

5月28日拍摄的位于上海的长三角生态绿色一体化发展示范区大数据治理平台。新华社记者 张玉薇 摄

作为长三角一体化发展国家战略的先手棋和突破口,长三角生态绿色一体化发展示范区横跨沪苏浙三地。长三角一体化示范区执委会副主任张忠伟说,推进一体化发展,既要处理好“自己的事”,也要处理好“共同的事”和“邻居的事”。要把“一盘棋”思想坚持到底,打破“一亩三分地”的思维定式。

张忠伟说,沪苏浙共同编制的示范区国土空间总体规划已进入最后完善阶段。这份规划是我国第一份跨省域的法定空间规划,将首次实现跨省级行政区“一张蓝图管全域”的制度创新目标。

(新华全媒头条·图文互动)(6)从“蓝图规划”到美丽“现实画卷”——长三角一体化高质量发展一年间

浙江省长兴县龙山街道渚山村的保洁人员在乘船清理河面的树叶等漂浮物(4月9日摄,无人机照片)。新华社记者 徐昱 摄

开新局:向世界递出中国高质量发展“名片”

在疫情冲击下,要实现长远发展、高质量发展,必须努力在?;杏禄?、于变局中开新局。作为占中国经济总量近四分之一的“引擎”,长三角责无旁贷。

舟车穿梭,塔吊林立。上海自贸区临港新片区的洋山深水港,如今已挂牌成立洋山特殊综合保税区,成为我国151个海关特殊监管区域中唯一的特殊综保区。

(新华全媒头条·图文互动)(10)从“蓝图规划”到美丽“现实画卷”——长三角一体化高质量发展一年间

这是3月18日拍摄的上海洋山港集装箱码头(无人机照片)。新华社记者 丁汀 摄

洋山特殊综保区的腹地,是整个长三角和长江流域。五颜六色的集装箱从四面八方汇聚到这里?!耙郧?,只能将集装箱拼在一起发货,不能开箱?!鄙虾W悦城俑坌缕ㄖ案敝魅挝湮八?,现在则可以打开集装箱,甚至打开包装,将货物进行重新组合,发往不同目的地国家,这使得临港新片区作为长三角开放门户的地位愈发凸显。

(新华全媒头条·图文互动)(7)从“蓝图规划”到美丽“现实画卷”——长三角一体化高质量发展一年间

4月9日,浙江省长兴县龙山街道渚山村的志愿者监测乡村河道水质。新华社记者 徐昱 摄

随着一体化的深入推进,一幅更高质量的发展图景正在向世人徐徐铺开:

更大的市场活力。根据央行上海总部的最新统计,4月末长三角本外币各项贷款余额40.70万亿元,同比增长14.3%,增速高于全国平均水平。

更强的民生获得感。近日,来自嘉善西塘的杨女士在县中医医院,通过“白玉兰远程会诊平台”,与上海瑞金医院的郝平医生进行了20分钟的会诊交流。在这个平台上,当天预约,一般次日即可实现线上面对面会诊。

支付宝的数据显示,在区块链等技术的支持下,“长三角人”的生活越来越便捷:看完病开医疗票据,最短60秒??绯鞘新虻靥?,最快1秒。规划一张图、交通一张网、办事一个章、民生一卡通、居民一家亲……共同构筑长三角居民的“幸福圈”。

(新华全媒头条·图文互动)(11)从“蓝图规划”到美丽“现实画卷”——长三角一体化高质量发展一年间

5月27日,一名行人走过浙江嘉善祥符荡创新中心的标牌。新华社记者 张玉薇 摄

更高的全球竞合站位。当今世界,全球的竞争合作越来越表现为城市群的竞争合作。纵观长三角,上海综合优势突出,江苏制造业发达,浙江数字经济领先,安徽创新活跃、生态资源良好。

根据规划纲要,只要上海发挥龙头带动作用,苏浙皖各扬所长,就一定能发挥1+1+1+1>4的聚变效应,形成一个动力更强、结构更优、质量更高的中国经济增长极。(记者:何玲玲、季明、何欣荣、刘诗平、屈凌燕、潘晔、姜刚、徐海涛)

  稿件编审:王桂元   编辑:新媒体中心

最新杂志

test9
  • 通博TB活动官方网站