通博TB活动官方网站

哈尔滨铁路公安:侠骨柔情战疫情 彰显女警别样风采

2020-06-05 09:58:22  来源:法制与新闻  评论:0

法制日报-法新网6月5日电(王兰)2020年注定是一个“特殊”的春节,这个冬天,面对来势汹汹的疫情,广大党员干部坚守岗位、奋战一线,无数个感动的瞬间温暖了无数颗心,无数个感人的精神照亮一座座城,无数名党员干部坚守阵地、逆行而上,勇做战“疫”一线的最强王者。作为一名摄影爱好者,一名铁路公安女警,在疫情防控期间,我用镜头记录下了“逆行者”的精彩瞬间,通过所见所闻所感,深深的被哈铁公安处女警所感动,她们用青春和热血撑起了铁路疫情防控的“半边天”。

抗疫一线的哈站“后勤总管”

疫情期间,2020年2月17日,我来到哈尔滨铁路公安处哈站派出所捕捉防疫“勇士”的英姿,中午午餐期间,偶遇高中同学马岩,她是哈站派出所民警,负责食堂后勤保障工作,她着装朴素,语言朴实。用她的话说就是,“做好后勤保障,让大家吃好、穿暖,防护到位?!蔽液芸炀陀胝馕焕贤Я牧似鹄?,在谈话中了解到在这场战疫的“特殊战场、特殊时期”中,她每天从晨光熹微到夜幕阑珊,辗转菜市场、食堂、站台、再到封控点。千方百计地为一线执勤民警提供必要的物资、餐饮等后勤保障,将处党委的关怀及时送到民警手中,确保了一线执勤民警在战疫中吃饱穿暖,防护到位,无后顾之忧。她是哈站派出所的“马大姐”,热心肠、贴心人。战役以来,从未休息,始终坚守岗位,默默无闻、无私奉献,甘做幕后英雄。

巾帼不让须眉的“特警队员”

下午,在站内我遇见了久未谋面的女特警李加茹,她是一名90后的新警,和她接触是在两年前,她乐观向上,笑容始终挂在脸上,说话前总是笑呵呵的,特别亲切。这次疫情期间见到她,是在执勤岗位上,身着特警服,戴着护目镜和口罩,几乎认不出她。给她拍摄期间,她总是觉得不好意思,害羞的说,多拍拍别人,大家都很辛苦。我问她:“战斗在抗击新型肺炎疫情的最前沿,害不害怕?”,她笑着说:“害怕也得克服,谁让咱是警察呢”。是啊,“警察”这两个字让她们战胜了对新冠肺炎病毒的恐惧,强忍着对亲人的思念和对家人的牵挂。她是哈尔滨铁路公安处全体女特警的缩影,表面看上去她们柔情似水,但在训练场上她们挥汗如雨,擒拿格斗、摸爬滚打,丝毫不逊色于男队员们。疫情期间,她们充分发扬公安特警特别讲政治、特别守纪律、特别能吃苦、特别讲奉献、特别能战斗的“五特精神”,加班加点,坚守岗位。古有花木兰女扮男装替父上战场,今有哈铁公安处女特警,将女子原本柔弱的心深藏在一身特警服中,以勇敢无畏的姿态砥砺前行,用责任和担当举起金色盾牌,守护万家灯火,书写着女警的荣光。

逆风而行的战“疫”先锋

谈到战“疫”先锋,必须要说说我们哈尔滨铁路公安处的宣传女警,在过去三个多月的战“疫”期间,我经常深入一线挖掘战“疫”中的感人事迹,用笔写下一个个逆风前行的故事,用镜头拍下一个个无悔执守的身影,用笔描绘出一个个感人至深的画面,通过我的亲身经历和所见所闻,深切感受到了宣传女警的辛苦和无私的奉献精神。按照我们哈尔滨铁路公安处宣教室主任的话讲:“宣传阵地就是‘战场’,宣传工作不亚于一线实战。只有及时将战疫成果向社会各界进行宣传,树立公安机关正面形象,用最鲜活、最接地气、最触及灵魂的战时故事,激励全警斗志,鼓舞全警士气,展示哈铁公安民警齐心协力、勇往直前的正能量,才能将宣传这场战役打好、打赢、打胜?!惫跆饭泊θ逍ぷ髡?,特别是女警,和男同志一样,不分昼夜,加班加点,现场跟班、随警作战,哪里有危险,哪里的民警最苦最累,哪个单位做了好人好事、有了成绩,她们的身影就出现在哪里,她们的镜头就聚焦定格在哪里。依托传统媒体与新媒体融合发力,及时对战“疫”中心工作进行爆发式集中宣传,上央媒、上主流、上头条、上部网,扩大宣传影响,顽强的作风、高效的执行,不讲条件、不计代价的付出,换来的是突出的战果,哈尔滨铁路公安处的宣传工作也取得了良好的社会效果。

女子本弱,为母则刚,女子本弱,为警则强。疫情面前,哈铁女警凭着对党和人民的无限忠诚,对公安事业的热爱和执着,努力奋斗着,她们用实际行动感动着我们,她们用实际行动让警徽更加耀眼,成为疫情防控队伍中一道亮丽的风景线。

  稿件编审:王桂元   编辑:新媒体中心

最新杂志

test9
  • 通博TB活动官方网站