通博TB活动官方网站

台东街道发挥“红色联盟”作用 构筑城区基层党建新格局

2020-06-05 17:22:30  来源:法制与新闻  评论:0

法制日报-法新网6月5日电:今年以来,台东街道党工委坚持深耕台东的红色基因和商业基因,以“强化党建引领,助力商圈发展”为引领,换赛道、变打法、抓落实,召集“红色合伙人”搭建商圈“红色联盟”,运用市场化思维,解决阵地建设、资金筹措、活力激发等问题,构筑城区基层党建新格局。

坚持深度融合,拓宽基层治理的纬度

横向方面,街道区域内的国有企业、民营企业、社会组织等纷纷加入到党建联盟,中国银行台东三路支行、万佳广场、日照银行、青岛市音乐人联盟、幻光之城等多家企业、组织已与街道结为“红色合伙人”,签订《合作协议》,主动认领14个社区网格并挂牌,将党员力量下沉,发挥在技术、服务、金融等多领域的多元化资源优势,为网格党员群众提供定制化服务,打造良好的社区服务生态。

纵向方面,商圈党建联盟吸引了市商务局、市自规局、区城管局、区文旅局以及青岛城投集团、交运集团、饮料集团、海尔集团、青岛电商协会、青岛快递协会等20多家市区两级机关企事业单位和社会组织,形成经纬交织、条块协同、上下联动的党建格局。目前,已与交运集团达成合作共识,合力打造24小时不打烊的街道便民服务中心,为居民提供精准精细精致的服务;与浮山新区老年公寓合作打造五星级街道居家养老服务中心;与海尔海纳云、启迪达闼合作推进智慧商圈建设,街道党建“朋友圈”不断扩大。

搭建红色平台,延伸基层治理的经度

街道秉承共商、共建、共享原则,梳理资源、分类整合,让联盟单位和辖区居民共享资源、互惠互利。我们坚持智慧化手段,运用“党群e家”平台,在防疫物资、共享服务发挥作用,街道为利群等20多家企业解决60多把额温枪、100多套隔离服、2000多个口罩等防疫物资;为新隆嘉超市解决农药残余检测、拓宽进货渠道;为妇女儿童市场、万达广场等利用网红经济进行迭代升级等。

商圈联盟内部,银企、企企之间共享金融、共享机遇,商圈生态初步形成;辖区内家的15家银行和部分企业向辖区党员群众开放场馆阵地,共享专业资源,提供金融服务、教育咨询、法律服务、便民服务等等,提升辖区群众的幸福指数。台东商会、步行街商会、文具街商会、电子街商会以及台东益家组织在市场资源整合、商户行业自律等方面积极发挥作用,目前街道正在对接引入青岛同城配送协会、电商协会,建立布艺街商会、珠宝商会等行业商会,以市场化提升社区网格服务专业化。

完善运行机制,做实基层治理的厚度

街道积极发挥联结辖区内各领域党组织的核心作用,建立1335工作机制,即坚持党建引领为轴心,以需求、资源、项目“三张清单”为载体,以闭环处理、吹哨报到、督查落实“三个机制”为抓手,以组织共建、服务共赢、资源共享、品牌共创、结对共建“五项措施”为保障,发挥党建作在商圈迭代升级、基层治理、扶贫攻坚、社会服务等领域的引领作用。

完善闭环处理机制,明确区、街、居、网格四级联动组织体系“动力主轴”,建立“三环工作法”,对企业、群众等反映的问题,建立“收集-办理-反馈-评价”的闭环模式,及时响应社区网格治理服务需求,推动95%以上的问题在网格解决;完善吹哨报到机制,用好党群e家线上平台,制定问题清单,明确具体责任人和办理期限,靶向出击精准解决企业、群众诉求。目前党群e家已注册党员3400余人,注册率达到105%;完善督查落实机制,建立重点工作常态化通报机制,对党建引领、双招双引等重点工作全程跟踪收集情况,每月通过平台、下发文件等形式通报进展,确保工作落实。

  稿件编审:王桂元   编辑:新媒体中心

最新杂志

test9
  • 通博TB活动官方网站