通博TB活动官方网站

深圳龙华区:观澜街道党建引领为轴 管理服务为翼

2020-06-08 09:20:20  来源:法制日报  评论:0

焕然一新的老旧城中村、暖心服务群众的党群服务V站、亲切耐心为居民答疑解惑的社区网格员……近日,《法制日报》记者走进广东省深圳市龙华区观澜街道,看到处处都是生机勃勃的新气象,真切感受到党建引领基层治理给观澜带来的可喜变化。

近年来,观澜街道按照“管用、实用、好用”的理念,推动基层治理“微改革”,实行“基层治理精治工程”,着力构建以党建引领为轴、以管理和服务为翼的“一轴两翼”基层治理新体系,有效破解深圳原特区外地区社会治理难题。

系统设计强化党建引领作用

与深圳原特区外其他街道一样,观澜街道处在经济社会文化发展转型期,存在社区体量大、人口结构倒挂、新旧矛盾交织、新老居民融合困难等问题,基层治理面临较大挑战。

“基层治理,应该坚持从实际出发,因地制宜,因时制宜?!惫劾浇值赖彻の榧谴饕淮ㄈ衔?,观澜基层治理正处在一个由“管”到“治”的发展过渡阶段,在这个阶段,要确保社会安定和谐,更要多考虑“管治”,而后才是“共治”。

2017年3月,观澜街道立足实际问题,提出“街道抓总、部门抓建、社区抓战”基层治理工作思路,形成“片区责任制”模式,启动观澜“基层治理精治工程”,并在新澜社区率先试点。

从机构运行、权责清单、党群服务、绩效考核等多个维度切入,观澜街道出台了《关于加强和改进基层治理工作的意见(试行)》及系列子文件,逐步构建“1+6+N”的制度体系,形成党建引领、各司其职、统筹联动、运转高效的基层治理工作新局面。

为确?!捌鹑沃啤闭嬲涞厣?,观澜街道全面系统布局改革。在街道层面,实行“三中心”合署办公,整合综治中心、应急指挥中心和社区网格管理中心指挥调度职能,成立基层治理中心,打造统一指挥调度平台,建立“街道—社区”两级基层治理联席会议机制,形成基层党建和基层治理“一盘棋”。

在社区层面,将街道驻社区城市管理、安全监管等管理服务资源统一下沉社区,将社区组织架构优化调整为“两办一中心”,实行扁平化管理。其中,综合办公室负责对社区各项事务进行综合协调、督促检查,社会管理片区办公室负责城市管理、安全管理和治安管理,党群服务中心负责社区党建和服务,引导社会力量参与社区治理。

重心下沉赋能基层党组织

坚持重心向下,是“基层治理精治工程”的关键一招,其抓手在于“党建网格化”。

观澜街道党工委副书记王鹏翥告诉记者,观澜大力推动资源、服务、管理下沉到社区,切实把社区党组织建设成为领导基层治理的坚强战斗堡垒,让社区有权限、有力量负责辖区内的基层治理事务,能够在一线作战,能够管好、治理好自己的“一亩三分地”。

2018年年底,观澜街道在新澜、大富、牛湖社区启动网格化党建试点,社区结合基础网格、街巷、商圈、工业区具体情况及社区重点工作情况,将辖区划分为3个党建网格,每个党建网格成立一个党小组,实现把党建工作开展到网格上。每个党建网格配备有“一长三员一队”,即党建网格长、党建指导员、党建网格联络员、党建网格员、党建网格服务队,实现“队伍建在网格上”,打通联系服务群众“最后一公里”。

2019年5月,观澜街道借鉴北京街巷长制经验,首批选定牛湖鳌湖艺术村、大富陂老村、新澜阳光花园和汇食街4个街区打造治理示范点,探索出一套可推广、可复制的街长制工作体系。

据介绍,街长制进一步下沉街道公职人员到具体街区担任街长,牵头汇聚各级治理资源,动员党员、志愿者、社会组织、辖区居民等多方力量参与,成立街区理事会,设置街区责任公示牌,确保每个街区都“有人抓、有人管”,着力解决街区城市管理、治安管理、社区服务等方面治理难题。

鳌湖艺术村是观澜街道的一张文化名片,但目前仍然存在着与之不相适应的一些环境和秩序问题。通过建立街长负责制和联席会议机制,组建“两队一联盟”,建立健全巡查整改机制、公示机制、街区居民参与街区管理激励机制、街区事项群众监督管理机制、评议制度等系列举措,重新擦亮艺术村这张名片。

科技支撑提供精准化服务

各种资源汇聚到社区,社区党委有了权限、力量,观澜街道进一步优化管理治理工具,大力提升改革效能,并通过提供精细化、精准化服务,让更多群众感知党的温暖,增加对党的认同。

一方面,观澜街道实施事件ABCD四类分级处置机制,按照事件类型、处置难易程度,将隐患信息分成四类124项,分类分级处置。与事件分级机制相匹配,开发基层治理综合信息平台和手机App,整合党建、网格、城管、城建等相关信息,实现信息菜单式操作采集,及时上报分办,基本做到“小事不出社区、大事不出街道”。

以新澜社区为例,2019年,整改和消除隐患数量同比提升584.1%,隐患整治时间平均缩短了86.5%,隐患处置率高达96.8%,同比提高58个百分点。

另一方面,针对外来人口多、居住状况复杂等问题,观澜街道将出租屋划分为不同类别和不同等级,全面推行出租屋分类分级管理,实现以房管人、以房管事。

经过架构重组、整合资源、缩短链条、提高效能,“全天候巡、管、治”的综合实战平台在社区建立起来。此前,社区即使发现一般违法事件,也无权处置,只能上报街道职能部门,事件处置至少需要七八天。改革后,社区可以直接组织力量到场处置一般违法事件,第一时间消除隐患,解决“街道管得了看不见、社区看得见管不了”的问题。

此外,为拓宽基层群众诉求服务表达渠道,就地化解群众矛盾,观澜街道建成投用一批覆盖全面、集约高效、特色鲜明的党群服务中心和党群服务V站,并在各社区、派出所专门设立群众诉求服务窗口,前移群众诉求工作关口,建立群众服务诉求“发现—受理—化解—确认—反馈”的闭环机制,确保人民群众的合理诉求依法得到及时妥善解决。

  稿件编审:王桂元   编辑:新媒体中心

最新杂志

test9
  • 通博TB活动官方网站