通博TB活动官方网站

江苏环保反腐持续:两年内苏北沿海两市5名区县环保局长落马

2020-06-08 09:54:41  来源:澎湃新闻  评论:0

江苏“环保反腐风暴”还在继续。

据连云港纪委监委官网6月2日发布的消息,连云港市赣榆区生态环境局原局长张雷远,涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

澎湃新闻记者统计发现,近两年内,江苏沿海两市连云港和盐城,已有5名环保局长被查。

苏北,尤其是沿海地区早年曾大量承接苏南企业转移,后来逐渐成为环境敏感地区,因化工污染等问题屡遭曝光。苏北沿海这几年成为江苏环保反腐的“风暴眼”,也体现出江苏这座经济大省“刮骨疗毒”的决心。

一些隐藏在污染背后的黑灰色故事也逐渐得以公开。

相关判决书显示,为企业在环保事项上谋取利益,从监管者沦为“?;ど ?,几乎是落马环保局长们的共性。

又有环保局长被查

张雷远被查,江苏“环保反腐”再下一城。

公开资料显示,张雷远曾长期在乡镇基层工作,曾任乡镇党委书记。2016年初,张雷远成为连云港市赣榆区环保部门“一把手”,直至今年5月,任职超四年。

连云港市赣榆区地处苏鲁交界处,位于江苏最北侧。据公开报道,这几年,赣榆治理“散乱污”企业,以及省际边界执法压力较大。

澎湃新闻记者注意到,张雷远是苏北沿海连云港和盐城两市,两年内落马的第五个区县环保局“一把手”局长。

2019年7月,连云港市东海县环保局原局长张述新落马。他于2012年出任东海县环保局局长,2016年退居二线,任东海县环保局主任科员,直至被查。

同年11月,江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”特别重大爆炸事故调查报告出炉,共有多达61名公职人员被问责。

其中,盐城市响水县环保局原局长温劲松,因涉嫌严重违纪违法,被监察立案调查并采取留置措施。

2018年8月,时任盐城市大丰区环保局党组书记、局长夏恒林被查。

就在夏恒林被查前1个月,时任连云港市灌南县环保局局长相海龙落马。

澎湃新闻注意到,上述五位落马的区县环保局长,都有担任环保部门“一把手”三年及以上的经历。

其中,夏恒林更是曾担任大丰区环保局局长长达八年?;褂形戮⑺?,2011年出任响水县环保局局长,2019年初转任县市场监督管理局局长。

不久后,天嘉宜化工厂爆炸,尽管当时调离环保条线,但作为老环保局长,温劲松还是未能逃脱追责。

苏北沿海地区环境问题曾屡遭曝光

多名区县环保局长落马,是以当地污染问题频发为背景的。

过去几年,由于大量化工企业集聚,产能相对落后,历史欠账较多,苏北沿海地区曾因环境问题屡遭曝光。

比如2018年3月,生态环境部督察组对位于大丰区的江苏辉丰生物农业股份有限公司严重环境污染,以及当地中央环保督察整改不力问题开展了专项督察。

通报指出,该公司存在非法处置危险废物、长期偷排高浓度有毒有害废水等问题。几个月后,大丰区环保局党组书记、局长夏恒林任上被查。

同年4月,央视《经济半小时》栏目对江苏“两灌”地区,也就是灌云和灌南的化工园区环境污染问题进行了曝光。

其中,灌南化工园区被报道“怪味刺鼻”,“令人喘不过气”。四个月后,灌南县环保部门主要负责人相海龙应声落马。

还有连云港市东海县,近年来,当地支柱产业之一的酸洗石英砂产业,屡屡成为各级环保督察组的重点督查对象。

据澎湃新闻此前报道,2018年中央第四环保督察组进驻江苏开展“回头看”期间,收到东海县信访106件,其中有一半都有关酸洗石英砂污染投诉。

退居二线后,去企业“发挥余热”

随着反腐的深入,人们发现,污染背后暗藏玄机。

公开判决书显示,作为监管部门的负责人,落马的环保局长们或多或少地成为了被监管对象的“?;ど ?。

比如灌南县环保局原局长相海龙。一审判决书显示,2016年,该县某金属公司被查出有环保问题,企业相关负责人于是找到相海龙,相给了该企业“整改的机会”,没有处罚。

不久后,该企业再次被查出环保问题,企业负责人再次找到相海龙求情。为了感谢相海龙的帮忙,该企业“打点”了一万元,以及金块一个。

东海县环保局原局长张述新,则是在退居二线后,在当地一位乡镇党委书记的推荐下去了某特钢公司任职,利用其人脉“发挥余热”。

判决书显示,张述新供述称,有一次东海县环保局监测站到该公司检测数据,“我直接去县环保局监测站找到站长,对他说,收集的数据你要有数,不能超标?!?/p>

还有一次,连云港市市场监督管理局突然到张述新任职的公司抽检,“我拉着执法人员喝茶拖延时间,配合公司躲避质量检查?!?/p>

2019年底,东海县人民法院一审判决张述新犯受贿罪、贪污罪,决定执行有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币三十五万元。

还有大丰区环保局原局长夏恒林,在2019年初因严重违纪违法被开除党籍和公职。盐城市纪委市监委的相关通报中称,夏恒林在干部选拔任用中为他人谋取利益并收受财物,以及利用职务上的影响为他人谋利,其亲属收受他人财物,收受礼品礼金,违规从事营利活动,搞钱色交易,等等。

他还被通报利用职务便利为他人谋取利益,并收受财物涉嫌受贿罪。同时,大丰区环保局索取他人财物,为他人谋取利益涉嫌单位受贿罪。

  稿件编审:王桂元   编辑:新媒体中心

最新杂志

test9
  • 通博TB活动官方网站