通博TB活动官方网站

李贝贝:一心扑在基层工作上的“第一书记”

2020-06-09 11:08:32  来源:法制与新闻  评论:0

法制日报-法新网6月9日电(申吾 和平 惠永华)李贝贝,河南省济源产城融合示范区农业农村局驻王屋镇西门村第一书记,2018年9月上任。他曾经从事农业产业化工作将近十年的时间,对产业发展、龙头企业、品牌建设等方面比较熟悉,借助这些经历,李贝贝在驻村以后,通过以基层党建为抓手,以产业发展为重点,经过一年多的努力,西门村已稳定形成了红薯粉条、肉鸡养殖、特色种植等产业,集体经济收入从2018年的7万余元发展增长到2019年的52万余元,西门村也荣获济源市村集体增收先进村、李贝贝荣获“河南省省级示范产业发展指导员”称号。

王屋镇西门村,位于济源示范区西部山区,196户,798口人,土地多以河道、坡地为主,主要以种植粮食作物、红薯等,2014年被市定为贫困村,2016年整村脱贫摘帽,全村建档立卡贫困户18户74人,2019年已全部脱贫退出。

抓思想建设 打造一支新班子

李贝贝深知要想大发展,就必须要扎稳基础,村里的班子很重要。入村后就首先挨家挨户进行走访了解,听取群众的意见,分析村干部的特长,分析全村资源优势,并制作了村情五图。同时,统一新班子成员思想认识,充分发挥党支部带头作用,对基层制度进行细化和落实,严格各项规章制度,坚持定期开展党员活动,实施党员结对帮困扶贫机制,落实干部坐班值班制度,第一时间解决好群众生产、生活中遇到的实际问题,逐步形成了班子团结,基础稳定,群众满意的基层党组织。2018年西门村荣获济源市“十佳村党支部”称号。

多方协调探索新兴产业

2018年9月份李贝贝进驻西门村后,就开始为村里谋划产业扶贫项目?;〔捣龀肿式?,主动联系河南省畜牧规划设计院,委托设计建设现代化的养殖厂。在农业农村局和王屋镇政府的多方协调下,争取到了济源市12个产业项目之一——万只肉鸡养殖项目,扶持资金78万元,预计年可增收入30万元以上。

为做好肉鸡养殖产业,西门村成立了以村支书张玉富为首的肉鸡发展功能党小组,在济源市产业项目资金的支持下,又引导村里投资60余万元建设了1个养殖大棚,争取到了济源市光彩扶贫资金10万元,用于村集体产业发展。为完善利益联结机制,西门村又注册成立了注册资金为143.5万元的“济源市九久养殖专业合作社”,吸纳贫困户等村民共计48户加入,实现带动发展。同时,为解决销路问题,李贝贝积极与大型养殖公司沟通,签订养殖订单合同,实行订单养殖,公司负责前期的鸡苗、饲料、疫苗等提供,村里只需要缴纳2万元的押金,就可以正常进行养殖,减少了流动资金投入,规避了市场风险,有效保障养殖收益。目前西门村已建成年出栏10万只肉鸡养殖场,年可增加村集体经济收入30万元,年可增加贫困户户均收入1000元以上。

依托传统优势 壮大本土产业

西门村自古就有种植红薯,加工粉条的传统,西门粉条在本地具有一定的知名度。但因规模小,加工能力十分有限。为了让粉条加工真正实现产业化、品牌化和规?;?,李贝贝经过四处考察,一座现代化粉条加工厂的雏形在他的脑海中已初步形成。李贺已是60多岁的退休干部,自己原本就从事过红薯粉条加工,他懂技术,有思路,有人脉。李贝贝多次和村委主任交流沟通,说服李贺担任粉条加工的领头军。并成立了以李贺为首的红薯产业发展功能党小组。

要想发展壮大红薯产业,就必须有规模,有品牌,要整合资源,抱团发展,提升粉条生产加工能力,打造高质量高标准的特色农产品品牌。李贝贝多次组织村民代表到汝阳、禹州等地进行考察,经过村民代表大会的协商,两委干部的讨论决定,于2019年7月25日,注册成立了济源市薯乐民农业专业合作社,共吸纳70户村民,筹集资金69.5万元。在党员干部的带领下,从规划设计、立项施工、环保审批到绿色食品认证、商标注册、为济源市精准扶贫LOGO使用授权,仅用80余天时间,600余平米的钢结构厂房拔地而起,各种生产设备安装调试到位,一个年可加工200万斤红薯的现代化加工厂正式建成投产。

作为第一书记,用他自己的话说就是“我就是西门村的人,西门村的事就是我的事”。李贝贝为了把产品销售出去,他走到哪里,就把西门村的产品推销到哪里,不熟悉的人还把他当成了西门村的推销员。通过益农社、农购网、消费扶贫等网络电商平台,2019年西门村薯乐民农业专业合作社共销售粉条90万元,带动80余户农户发展种植,解决就业30余人,增加贫困户户均收入2000元以上。

为了调整西门村农业产业结构,西门村计划把刚刚流转的650亩土地上,发展红薯250亩,蔬菜制种200亩,小辣椒100亩,小杂粮100亩等经济作物种植。同时,积极探索新型高附加值产业,与河北迁西县达成合作,尝试发展种植栗蘑大棚,技术成熟后预计每亩地最低可收入15000元。通过土地流转每年可增加村集体经济收入10万元。

2020年,李贝贝聚焦红薯粉条的上下游产业扩展,开展了鲜食红薯种植试验,建设了五彩红薯种植园。下步,将利用旅游沿线的区位优势,建设红薯餐厅、科普示范基地、红薯文化等系列项目,不断完善红薯产业链条,增加产品附加值,打造红薯特色产业专业村的称号,为村里留下永久的富农产业。

  稿件编审:王桂元   编辑:新媒体中心

最新杂志

test9
  • 通博TB活动官方网站