通博TB活动官方网站

专家齐聚,共谋山东省跨境电商事业创新发展

2020-06-09 16:23:13  来源:法制与新闻  评论:0

法制日报-法新网6月9日电(陈鲁彬 翟胜男 吕娜)不知不觉间2020年即将过半,目前,复工进程持续推进,生产、生活秩序加快恢复,经济逐步复苏。随着迈入疫情“新常态”,人们也开始越来越多地思考未来经济的走向、外贸的发展等话题。6月5日下午,山东省跨境电商创新发展研讨会在山东外贸职业学院召开,省商务厅副厅长吕伟出席此次会议并讲话。

会议由山东省跨境电商产教联盟理事长、山东外贸职业学院院长刁建东主持。出席会议的还有山东省跨境电商协会秘书长,青岛、烟台、威??缇车缟绦峄岢?,青岛进出口企业商会、潍坊进出口企业联合会会长,亚马逊、eBay、敦煌网等跨境电商平台山东地区负责人,设立跨境电商专业的高校代表,跨境电商实训基地代表,产业园区代表,青岛海关,山东商务厅发展研究院,中国电子口岸数据中心青岛分中心,青岛跨境电商综试区服务中心等政府单位代表。全省跨境电商专家齐聚一堂,为山东省跨境电商发展建言献策。

此次研讨会由山东省跨境电商产教联盟举办,旨在深入探讨新形势下跨境电商面临的问题、机遇和挑战,加强行业企业与政府部门的交流沟通,为山东省跨境电商政策制定提供依据,为省委省政府决策提供参考。

会议围绕跨境电商平台培育引进、政策创新、通关便利化、公共海外仓发展、跨境电商培训和人才培养等议题展开讨论。代表们集思广益提出借鉴浙江、深圳等省市对跨境电商物流给予补贴的做法,提高山东省跨境电商企业竞争力;加大对国际商标注册的扶持力度,增强企业知识产权?;ひ馐?进行跨境电商B2B海关监管及统计创新;对开展跨境电商人才培养的高校给予鼓励和支持,开展跨境电商创新创业大赛,促进跨境电商人才培养;充分发挥山东省制造业产业带优势,促进产业集群与跨境电商融合发展等建议。

吕伟代表省商务厅感谢与会代表的积极建言,她鼓励企业抢抓增设46个跨境电商综试区带来的新机遇,积极拓展跨境电商业务。企业要深挖市场发展变化及客户需求,适应外部环境的同时也打磨自己的核心竞争力,提升业务韧性和抗风险能力。她表示省商务厅将加大力度优化跨境电商环境,把跨境电商作为外贸转型升级、提质增效的发力点,畅通进出口流通体系,推动山东省跨境电商创新发展。

  稿件编审:王桂元   编辑:新媒体中心

最新杂志

test9
  • 通博TB活动官方网站