通博TB活动官方网站

快评丨为盐城政府机关用电“让路”中小学叫好

2020-06-10 10:14:51  来源:法制与新闻  评论:0

法制日报-法新网6月10日电(全媒体记者 张凯华)习近平总书记多次反复强调,要“尊重人民主体地位”,要始终“坚持以人民为中心的发展思想”,要始终“坚持人民利益高于一切”,要坚持“把为民造福作为最重要的政绩”。如何把“为民”体现到实处,盐城的用电“让路”中小学为我们做出了一个很好的“示范”。

(图片来源于盐城发布)

2020年6月9日,盐城市召开“全市民生补短板工作会议”,会上市委书记戴源明确提出,“如果中小学教室空调再开不了,所在学校的属地街道、政府办公的空调全部停掉;如果负荷再不够,市政府的办公大楼的空调停掉?!彼泵魅芬?,“全市11县市区一周内要督察到位”。

已近入夏,用电高峰来临。让孩子有个较好的上课环境,确实要纳入当地政府的考虑范畴。但关停政府机关空调,“让路”中小学所需,还真是个“新闻”!

它之所以成为新闻,是因为它“高调”地出现在了一个很严肃、很重要的会议上。“全市民生补短板工作会”,要商量,要确定的重要、重点工作肯定很多,但能关注到“中小学空调使用”这样一个“小问题”,不能不说体现着当地党委政府的“大视野”。因为如果没有一个“大视野”理念存在,就断然不会有对“民生”的深刻、细致理解和体会,也断然不会把一些“小民生”问题拿到一个这样重要的会议上来作为一件“大事”对待?!肮摹钡淖畲筇逑?,就在于细节的关注。能关注到学??盏髂芊裾W鹄?,既是对“民生”的最细腻的注意,更是做好民生工作的最好注脚。

(图片来源于盐城发布)

它之所以成为新闻,是因为它“高调”地要关停政府机关的空调。一切为学校的需要“让路”,体现着盐城市委、市政府“心中有民”的真情实意?!拔瘛笔切枰罢媲槭狄狻钡?,没有这份“真情实意”,就不会关注到“小民生”,就不会为了一个“小民生”,做出如此“高调”的明确要求,更不会想到“拿自己开刀”,让自己限于可能的“汗流浃背”当中。盐城市能把这样一个“小民生”作为一个“大问题”来对待和处理,充分说明盐城的党委政府不仅有着正确的“政绩观”,更有着强烈的宗旨意识;不仅有着清晰的工作思路和方向,更有着坚决的工作部署和举措。从这个角度来说,这是盐城人民之幸。

它之所以成为新闻,是因为它“高调”地彰显了“民生”的真正内涵。什么是民生的真正内涵?那就是解决好老百姓的每一个问题、每一个难题、每一件小事。关停政府机关的空调,为学??盏鳌叭寐贰?,不管是一个应急之策,还是一个无奈之举,都无不说明盐城地方党委政府的为民意识的强烈和浓郁,也无不说明盐城地方党委政府是真正体会了民生的内涵,并努力着做到细处。不能理解“民生”的真正内涵,就断然不会有“关停政府机关空调”的要求和举措出来。小民生说明大问题。盐城用电为学校让路,已然说明一个大问题:究竟什么是民生?

它之所以成为新闻,是因为它“高调”地“亮剑权威”。作为一级党委政府,它的“权威性”已不容置疑。但敢于对自己“亮?!?,敢于挑战自己的“权威”,没有强烈的民生意识,确实很难做到,甚至都可能不会想到。把自己的“权威”放在“民生”之下,既意味着一种思想观念的转变和改变,更意味着一种工作思路和政绩观的调整。习近平总书记在十三届全国人大三次会内蒙古代表团审议会上强调,“推动经济社会放在,归根到底是为了不断满足人民群众对美好生活的需要”。让所有学生能在炎炎夏日中有一个凉爽的学习环境,即是对习近平总书记重要指示精神的具体落实,也是我们宗旨意识的具体实践?!白谥家馐丁笔歉觥按笳巍?,但能把“大政治”落实和体现到一个小民生事件上来,这才是我们最应该做也必须做好的“重要工作”!

(图片来源于盐城发布)

所以,没有理由,我们不为盐城的“用电让路中小学”叫好。这种“让路”,让盐城的老百姓看到了党中央“一切为民”的坚定信念,也让盐城的老百姓真切体会到了盐城市委、市政府“脚踏实地帮助群众排解操心事、揪心事、烦心事”的信心和决心!这对凝聚、鼓舞全盐城人民的信心和决心、干劲和冲劲,推动盐城齐心协力奔小康、共幸福伟大事业的发展,有着不可估量的激发和催化作用!也只有这样的党委和政府,才会得到人民群众的真正认同!


  稿件编审:王桂元   编辑:新媒体中心

最新杂志

test9
  • 通博TB活动官方网站