通博TB活动官方网站

“红细胞”激活社区共治一家亲

2020-06-10 14:12:55  来源:法制与新闻  评论:0

法制日报-法新网6月10日电(孙琪超 马骏)随着最后一批单元门安装完毕,云南路小区35个崭新单元门和800余米的铁艺护栏安装已全部完工,这是青岛云南路社区党委探索“社区党委+红色业委会+红色物业+网格党支部”四方联动党建新模式之路,全面提升社区共治的积极尝试;同时也是社区党委今年为民办实事的重点工作之一。

党建引领夯基础

云南路社区党委注重辖区资源整合,以社区党委为牵引,构建社区党委议事会、辖区企业和驻区单位两级议事平台。通过在社区党群服务中心开设红色“微讲堂”,与驻区单位党组织签订共建协议等方式,加强党建资源融合贯通。经过一系列优化提升,社区党员干部思想观念进一步转变,社区党群关系进一步融洽,社区党组织的凝聚力和向心力进一步增强,社区基层治理能力进一步提高,社区共建共治共享效果进一步提升。

“四方联动”显成效

在抗击新冠疫情和民生服务等重大事项中,四方联动模式的出现,为城市社区的共建治找到了“密钥”。新模式一头连着基层党组织,一头连着小区物业、业委会和普通党员群众,优化组合为社区共治注入了生机和活力。四方联动合力推进垃圾分类工作就是个例子。在社区党委的核心引领下,业委会和物业压实工作责任,发动多维力量,运用“四位一体”联动机制,在垃圾分类的源头宣传、行为教育、习惯养成和法制意识的培养等方面,全方位多角度持续发力。目前,刚投入建设的云南路社区垃圾分类站运转高效,居民垃圾分类热情高涨,交口称赞。

居民受益齐点赞

美观大方的铁艺护栏、崭新的电子单元门……云南路小区处处散发着温馨的气息。而在以前,小区内楼座单元门破损、院内闲人如织,多数居民多次要求对小区进行整治。社区党委把做好群众工作放在首位,在社区党委的监督指导下,以业委会为主导、物业协助和网格党支部配合的多方联动下,业委会投资,安装铁艺护栏、更换单元门。不仅回应了小区居民的呼声和要求,而且发掘了物业发挥作用的力量和空间,实现各方利益的最大化和平衡,使社区充满“人情味”,让居民有了更多获得感、幸福感。

  稿件编审:王桂元   编辑:新媒体中心

最新杂志

test9
  • 通博TB活动官方网站