通博TB活动官方网站

“小摊点,大民生”香坊分局发挥地摊经济的就业“蓄水池”作用

2020-06-11 10:46:17  来源:法制与新闻  评论:0

法制日报-法新网6月11日电(王铁夫)“小摊点,大民生”,地摊经济展现民生情怀。为深入贯彻中央指示精神,全面落实“六?!?、“六稳”工作举措,快速恢复辖区经济发展,哈尔滨市公安局香坊分局闻令即动,与交警和区直各部门主动对接,开展联合执法,压实工作责任,细化工作措施,全力开展早市夜市管理工作,消除隐患。

市局党委会后,治安大队与城管、执法、卫健对接,各派出所也迅速对接了23个街道办事处,对我区16个早市、22个夜市、3个日市,共41处市场摊区开展了有序引导、规范管理。6月6日早,哈尔滨市公安局香坊分局治安支队支队长王恒贤带队深入我区电机二道街早市,对疫情防控常态化、市场管理等工作给予了现场指导。

压实责任,维护畅通有序的交通环境。香坊分局党组同志连夜深入包保单位进行指导,各派出所分工负责,层层落实落靠管理责任。根据摊点摊区开放时段及人车流情况,加大路面勤务安排和警力配备,精细分配道路资源,优化交通组织,加强摊区及周边交通疏导,有效实施远端分流管控,开展文明交通、礼让交通宣传教育,提升道路通行水平。在此基础上,分局与动力、香坊交警大队密切配合,对司徒街市场溢出占据公交车道等行为进行了取缔。

下沉执法,维护安全安定的治安环境。治安大队、巡警大队组织各派出所与区城管、执法、卫健部门和各街镇对接,下沉到市场一线。根据摊点摊区面积、人车流量及社会治安情况,划定警务区、巡逻区,分类设置警务室、警务工作站或确定责任区民警,协同属地城管部门科学设置隔离栏、防撞墩等安全设施,夜间实施“警灯常亮”工程,加强经营高峰时段巡逻管控力度和着装民警巡逻频度,防止发生大量人员聚集情况,做好人员分流,有序引导,提升经营者、消费者的安全感。

细化措施,维护和谐共融的市场环境。分局各单位明确职责分工,配合党委政府相关部门进一步细化落靠疫情防控各项措施,比如,扫健康码、戴口罩等,针对性开展防盗、防骗、防火等安全常识宣传,及时发布治安警示信息,提高经营者和广大群众的安全防范能力。特别要深入研究了早市夜市现场坐下吃喝等问题,做实做细每一个环节疫情防控措施和防控标准,既要方便群众、方便经营,更要消除隐患。同时,由网安大队开展网上巡查,收集归纳涉及我区市场摊区相关舆论、舆情。

加大力度,维护公平公正的经营环境。及时发现、严厉打击摊点摊区出现的欺行霸市、强买强卖等违法犯罪活动,特别是对各类涉黑涉恶犯罪团伙,坚持打早打小、露头就打,切实维护经营者的合法权益。加强与市场监管、城市管理、卫生健康等部门的执法协作,有效打击整治小偷小摸、强讨恶要等街面突出治安问题,创造良好消费环境。

  稿件编审:王桂元   编辑:新媒体中心

最新杂志

test9
  • 通博TB活动官方网站