通博TB活动官方网站

优化税务执法方式 保障纳税人合法权益

2020-06-11 14:09:24  来源:法制与新闻  评论:0

法制日报-法新网6月11日电(孙琪超 马骏 范皓杰 申作亮)近日,青岛荣泰集装箱运输有限公司财务经理李晓艳面对刚刚收到青岛黄岛区税务局退还的车辆购置税滞纳金后,由衷地表示:新型冠状病毒疫情虽然猛如虎,但有国家出台的各项税收优惠政策作支撑,我们一定会加大复工复产力度,助力国家打赢疫情防控阻击战!此次退还金额虽然不大,但体现得是国家政策的温暖,更彰显了黄岛税务人对纳税人的热心优质耐心的服务,真得很让人感动!

原来,黄岛区税务局按照《国家税务总局关于充分发挥税收职能作用 助力打赢疫情防控狙击战若干措施的通知》文件精神,把优化税务执法方式,依法加强纳税人权益保障作为工作第一要务,在实际工作充分发挥大数据优势,深入推进“互联网+监管”的先进征管方式?;频呵ぷ魅嗽鄙曜髁猎谑崂砥笠档谝患径瘸盗竟褐盟吧瓯ㄊ菔?,发现部分纳税人在疫情期间申报缴纳车辆购置税时,因超期申报被加征了税收滞纳金。

经进一步核实,申作亮发现这些滞纳金的产生均为纳税人在网上电子税务局办理车辆购置税纳税申报时自动加收形成的。在分析出加征滞纳金的原因后,经进一步筛选后发现共有6户企业9笔车辆购置税申报,因超期申报的原因被加征了滞纳金。在将该情况向分管领导汇报后,迅速与第一税务所进行对接,共同研究退还滞纳金工作方案。

但在实际退税过程中,因车辆购置税滞纳金数额较小,纳税人多是自然人,有的还是车行代为办理的纳税申报,且纳税人现在对退税电话存在心里防御,疑为诈骗电话,例如有一位纳税人刚开始干脆挂断电话,或者不接电话,联系纳税人存在较大的困难。本着让纳税人对税收优惠政策应享尽享在原则,工作人员一遍遍耐心通过电话进行解释宣传相关税收优惠政策?;频呵拔窬止ぷ魅嗽鄙曜髁两樯艿剑耗壳盎频呵拔窬忠盐?户次纳税人成功办理了滞纳金退还,退还金额为930.15元?;褂?户纳税人经多次电话联系不上,工作人员也已经对具体联系情况做好了记录以备核查。不论税额多少,黄岛区税务局都将会税务红利退送到每一位纳税人的手中,让纳税人感受到实实在在的温暖和实惠。

  稿件编审:王桂元   编辑:新媒体中心

最新杂志

test9
  • 通博TB活动官方网站