通博TB活动官方网站

民警王合甫:通信升级保畅通?科技提升战斗力

2020-06-11 14:29:50  来源:法制与新闻  评论:0

法制日报-法新网6月11日电(杜丽 丁俊良)有人说,通信和科技是公安工作的两只“翅膀”,这两只“翅膀”硬了,公安工作就会如虎添翼。在西峡县公安局就有这样一位民警,二十年如一日,一年365天,始终坚守在通信工作岗位,默默无闻,乐于奉献,成为凝心铸造西峡公安通信“铁翼”的“能工巧匠”、“行家里手”,他就是河南省南阳市西峡县公安局信息通信科科长王合甫,同事们亲切地称他“王哥”。入警二十多年来,王合甫潜心钻研信通专业技术,工作兢兢业业,确保了全县公安机关通信畅通。

近日,笔者有幸来到西峡县公安局信息通信科的办公区采访到了王合甫。走进公安核心机房,一台台网络交换机和公安网设备、一排排配件箱,密集而整齐、有序,这是信息通信科的办公区域,一个不大的场所,王合甫在这个岗位上一干就是二十多年。

王合甫自1997年参加公安通信工作,2016年1月任西峡县公安局信息通信科科长。自参加公安工作以来,王合甫积极奋进,主动担当,埋头苦干,为西峡公安通信事业从雏形到成熟、从发展到壮大做出了积极贡献。

信息通信是公安警务保障工作的“生命线”,如果网络线路不能保持通畅,警情命令就无法及时上传下达,就无法保证群众及时报警和民警快速出警。王合甫深谙这一点,每次新进设备,他总是第一时间带领科室里的民警、辅警安装调试好全局的通信设备和线路,保障公安各项业务的正???。2020年5月,全国“两会”安保维稳工作开展以来,王合甫认真贯彻上级公安机关及西峡县公安局党委的各项工作部署,结合本身工作职责进行细化责任分工,明确时间进度和责任人,立足抓重点、补短板、统筹开展通信保障工作,充分利用有线、无线通信技术、视频会议、安管平台等技术手段,全力保障各项活动通信工作的安全、顺利、畅通。在“两会”勤务通信保障中,王合甫负责的通信科业务涵盖县局网站维护、警综平台、数字证书、无线集群系统、数据资源整合、政务公开等多达39项,维护单位57个,但是每一项他都带领同事们维护处理得井井有条?;ι赂咚僭ド陆缂觳檎竞?12国道西坪检查站是与豫陕两地交通的重要卡口,“两会”安保期间,这里每天车流量密集。如何利用科技手段帮助执勤民警快速有效地识别查控人员车辆,守好这个豫西南大门,王合甫早有预案,尽管科室人员少,他还是亲自带领科室人员保畅通并安排专人提前进驻两站,对视频调度系统、人证核验终端、350兆对讲机、网络设备等进行维护,确保设备万无一失。5月20日,两站启动勤务后当天即先后查获两批5名吸毒违法人员。

“王哥,帮忙看下我们的电脑网络咋出问题了?”每当遇到同事们这样的请求,王合甫不论多忙,都会放下手头的工作,第一时间帮助同事处理问题。他总是说:“咱们干通信的,就像是一块砖,哪里需要哪里搬,谁的电脑及网络出问题了,咱都要及时帮人家解决,要不然就会耽误人家的办公办案工作?!蓖鹾细W橹剖彝露愿鞯ノ煌缃欣挪楹脱膊?,“两会”安保期间共排查安全隐患6起,处理中病毒电脑17台,査杀病毒123个,确保公安网络及各项通信设备安全稳定运行。王合甫忙碌的身影时常穿梭在每一间机房、每一个单位、每一处安保现场的角落,对安?;疃ㄐ疟U瞎ぷ鞯慕骨榭龊痛嬖诘奈侍庀晗讣锹?。王合甫及时组织开展研讨会,民警积极建言献策,对如何全力推进通信保障工作不断完善实施方案、预案,查漏补缺提供意见和建议,一次又一次的攻克技术难题。

他默默奋斗、无私奉献,日夜坚持战斗在公安通信战线,有效助力了安保工作的顺利开展,以独特的方式诠释“人民公安为人民服务”的誓言,为“两会”安保提供强有力的科技信息化保障和支撑,以网络通信的畅通为公安工作保驾护航。

一份耕耘,一份收获!2019年信息通信科承担的绩效考评位居全市第一,西峡公安网络安全工作经验在全市推广。邻近的兄弟县市同行人员慕名前来西峡县公安局观摩学习,纷纷对王合甫竖起大拇指点赞:“西峡通信,同行排头兵!”

  稿件编审:王桂元   编辑:新媒体中心

最新杂志

test9
  • 通博TB活动官方网站