通博TB活动官方网站

抚州市公安局副局长熊金华被查,曾因看守所嫖娼事件被追责

2020-06-12 08:22:09  来源:澎湃新闻  评论:0

江西省纪委领导赴抚州调研督导“扫黑打伞”工作两周后,抚州市公安局一名副局长被查。

6月10日傍晚,抚州市纪委监委官方微信“廉洁抚州”消息,抚州市公安局党委委员、副局长熊金华涉嫌严重违纪违法,目前正接受抚州市纪委市监委纪律审查和监察调查。

记者从多位知情人士处获悉,被查的抚州市公安局副局长熊金华,四年前因东乡县看守所嫖娼事件被追究过领导责任。此外,与其在南丰县公安局搭过班子的两位同僚均在今年5月先后被查。

两位下属先后被查

澎湃新闻注意到,在熊金华被查的半个月前,江西省纪委常委郑光泉曾赴抚州市开展扫黑除恶“惩腐打伞”调研督导。他表示,要把扫黑除恶“惩腐打伞”作为当前重要政治任务,聚焦上级督办的涉黑案件,落实包案督导责任,加大信心决心,深入推进“惩腐打伞”工作纵深开展。

“廉洁抚州”此前消息,5月25日,省纪委常委郑光泉、省纪委省监委第三监督检查室主任熊良明一行深入抚州市,就扫黑除恶专项斗争“惩腐打伞”工作开展调研督导,召开座谈会听取有关情况汇报。市委常委、市纪委书记、市监委主任刘海滨主持座谈会。

抚州市纪委监委公开的简历显示,熊金华,男,汉族,1967年9月出生,江西金溪人,大专学历。他曾长期在抚州金溪县公安系统工作,从刑侦大队一名普通民警起步,之后官至金溪县公安局党委副书记、政委。2003年5月,他从金溪调至抚州黎川县任职,历任黎川县公安局政委、党委副书记,黎川县副县长、公安局局长等职务。

2010年9月至2016年10月,熊金华担任东乡县(现为东乡区)副县长、公安局局长。2016年10月至2019年2月,他担任南丰县副县长、公安局局长。2019年2月直至被查前,他一直担任抚州市公安局党委委员、副局长。

令人关注的是,熊金华被查前,与其在南丰县公安局搭过班子的两位下属先后被查。

5月3日,“廉洁抚州”消息,南丰县公安局党委委员、琴城派出所所长刘剑斌涉嫌严重违纪违法,经抚州市纪委监委指定管辖,目前正接受临川区纪委监委纪律审查和监察调查。

5月29日,“廉洁抚州”消息,南丰县公安局原党委委员、刑警大队大队长游坤生涉嫌严重违纪违法,经抚州市纪委市监委指定管辖,目前正接受广昌县纪委县监委纪律审查和监察调查。

公开信息显示,1975年8月出生的刘剑斌,从2011年4月直至被查,一直担任南丰县公安局党委委员、琴城派出所所长。2013年11月至2017年1月,游坤生担任南丰县公安局党委委员、主任科员。此前,他担任南丰县公安局党委委员、刑警大队大队长。

因看守所嫖娼事件被追责

值得一提的是,熊金华曾因东乡县看守所嫖娼事件被追责过。

四年前,2016年1月2日,澎湃新闻独家报道32岁的东乡县看守所羁押人员何玉玲(男)在看守所内接受了一次性服务。2015年5月2日(周六)晚值班期间,时任东乡县看守所副所长雷荣辉安排一名“失足女青年”与在押犯人何玉玲会面,在看守所的食堂内进行卖淫嫖娼活动;案发后,雷荣辉于2015年8月被免去东乡县看守所副所长职务,并被处以党内严重警告。

据中国江西网2016年7月20日消息,同年7月19日,江西省公安厅、人社厅、国资委、商务厅分别通过各自官网公布省委巡视组反馈意见整改情况。

江西省公安厅在“关于落实省委第一巡视组反馈意见整改情况”的通报中称:省公安厅在全省看守所开展安全管理突出问题专项整治,对抚州市东乡县看守所民警安排留所服刑人员嫖娼的问题,除将2名当事民警交由检察机关立案侦查外,还追究了从县看守所所长直至公安局长的领导责任,其中党内警告3人、党内严重警告1人,东乡县委组织部正按程序办理看守所所长的免职手续。在此基础上,省公安厅将东乡县看守所等11个监管场所列为全省后进监所,进行为期半年的挂牌治理。

彼时,正是熊金华担任东乡县副县长、公安局局长。

  稿件编审:王桂元   编辑:新媒体中心

最新杂志

test9
  • 通博TB活动官方网站