通博TB活动官方网站

慈溪城管探索“城商联盟”治理新模式

2020-06-12 15:21:13  来源:法制与新闻  评论:0

法制日报-法新网6月12日电(范海钢 王鲁)“小哥,麻烦挪个电瓶车”“大姐,请再往里倒一把停进车位里”……这是从一家水果店门口传来的吆喝声。两位“城管义工”身着义工服,穿梭于车流间,高声指挥进店的顾客有序停放车辆。

这家水果店位于宁波慈溪市逍林大道,刚开业不久,店内日日顾客盈门,尤其是下班高峰期,许多市民回家途中均会进店买些水果回家,店外??孔乓涣锒牡缙砍?、摩托车、私家车。然而,因“城管义工”在现场指挥停车,即使店内再忙碌,店门口的停车区域也未出现过混乱状况。不过,为什么“城管义工”会来水果店门口指挥呢?

事实上,这些“城管义工”还有一个身份,他们都是这家水果店的店员。最近一星期,店内的20余名员工轮流负责忙碌时段的市容管理。至于他们“身兼数职”的缘由,则要从逍林中队与该店进行的一项“合作”说起。得知该店入驻逍林后,执法队员通过前期调查,了解到该店的其他分店因生意火爆,店外多次造成交通拥堵。而该店距离附近工业区不到1公里,倘若遇上高峰时段,一旦有车辆随意停放也极易发生类似拥堵状况。

为打造干净有序的市容秩序,逍林中队执法决定主动“出击”,采取主动服务、源头治理的策略,利用装修占道审批的契机,第一时间联系上该店的王店长。经过上门宣传与约谈告知后,王店长认识到管理好店外交通秩序的重要性,当即表示愿意加入“城管义工”队伍。双方一拍即合后,执法队员到店进行了一对一指导,耐心解释了购物车、电瓶车等四小车辆和私家车的停放位置,以及市容秩序管理的要点等,形成了“城商联盟”新模式。

水果店开业后,“城商联盟”取得显著成效,店内顾客络绎不绝,店外交通井然有序。对此,王店长喜不自胜,表示愿意长期坚持“城管义工”志愿服务活动,“我们既是为市容环境尽一份力,也是在经营自家店铺的形象,店前不拥堵也令潜在顾客愿意进店消费了?!?/p>

逍林中队相关负责人表示,下一步将以该店为模板,因地制宜地在辖区内推行“城商联盟”新模式,组织执法队员上门宣传,加强“城商”市容管理联络,以带动辖区经营者共治街面难题、共管城市市容、共建美丽家园、共享宜业环境。

  稿件编审:王桂元   编辑:新媒体中心

最新杂志

test9
  • 通博TB活动官方网站