通博TB活动官方网站

青岛宁夏路街道深度融合城乡基层党建工作

2020-06-12 15:31:34  来源:法制与新闻  评论:0

法制日报-法新网6月12日电(孙琪超 李洁 庄晨誉 )为顺应城乡融合发展需要,加快推动城乡基层党建工作深度融合,经上级组织部门牵头,青岛市北区宁夏路街道与平度市仁兆镇确立为联建共建单位。6月11日,宁夏路街道党工委副书记王空军,办事处副主任秦士雪及社会事务办、党政办、党建办相关同志一行5人,到仁兆镇调研,并现场对接联建共建事宜。仁兆镇党委副书记、镇长刘子波,人大主席、蔬菜经营主体联合会党委书记刘学勇,综合治理、经济发展、文化、党建等部门负责人陪同调研。

市北区宁夏路街道调研组先行来到仁兆镇沙北头农民创业园,实地考察了盆景葡萄、火龙果、百香果等特色产业发展情况,了解了沙北头设党委、办“庄户学院”、建农创园的发展历程,对“支部建在产业链 合作社里党旗红”的做法表示认同和赞赏。

在随后参观的青岛兆丰农产有限公司,公司负责人带领调研组参观了生产车间,介绍了企业发展现状和主要销售渠道。作为具有代表性的地方特色蔬菜加工企业,该公司的发展模式、经营状况使调研组对仁兆镇的蔬菜产业有了更加直观的认识。

最后,宁夏路街道调研组来到仁兆镇蔬菜经营主体联合会,参观了联合会的特色农产品展区,观看了生态主题宣传片,听取联合会会长吕仁智汇报了联合会如何借助党委平台,带动镇域产业转型升级,助力村民和村集体增收的做法,进一步加深了调研组对仁兆镇蔬菜产业“党建引领、抱团发展、党组织领办合作社”发展模式的认识。

共建双方开展了座谈会,分别介绍了各自党建、经济、文化、综治等领域工作的开展情况及取得成效,重点围绕做实做深联建共建项目、实现优势互补进行交流探讨。市北区宁夏路街道党工委副书记王空军指出,仁兆镇具备显著的蔬菜产业优势,而宁夏路街道居民对优质农副产品、蔬菜瓜果采摘有着需求旺盛。将“社社联建”蔬菜供销平台作为双方联建共建的首个项目,既立足双方实际,又广泛调动群众参与,是互帮互助、融合共建的重要结合点,宁夏路街道将依托现有党群服务站、辖区内商超、农贸市场等资源,积极推介仁兆镇优质蔬菜产品,帮助拓宽销售渠道,同时积极促进人才联动,接洽辖内优质电商代运营企业,为蔬菜联合会提供必要技术支持和人才培训。

平度市仁兆镇人大主席、蔬菜经营主体联合会党委书记刘学勇表示,双方联建共建可以减少中间环节,实现蔬菜销售从地头直达餐桌,让居民吃上放心菜的同时,也减少了“富了老板、穷了老乡”现象的出现。仁兆镇蔬菜当前以线下传统销售方式为主,希望宁夏路街道发挥互联网创新产业发达的优势,对仁兆蔬菜线上销售给予指导,提升实操技能,拓宽销售思路。最后,平度市仁兆镇党委副书记、镇长刘子波强调,希望双方通过联建共建这个契机和平台经常性开展交流学习,进一步深化合作发展机制,有效实现需求对接、资源共享、助力两地经济高质量发展。

下一步,双方将围绕城乡联建共建工作,以党建资源整合促进城乡资源优化配置,在招商引资、农产品直供直销、文化旅游等多领域互通有无、资源共享、携手共进,打造基层党建引领的共建共治共享治理格局,推动两地经济社会共同发展全面进步。(责编:孙安清)

  稿件编审:王桂元   编辑:新媒体中心

最新杂志

test9
  • 通博TB活动官方网站