通博TB活动官方网站

青岛西海岸新区严防社?;鸸芾矸缦?/h1>

2020-06-12 15:38:43  来源:法制与新闻  评论:0

法制日报-法新网6月12日电(孙琪超 马骏)近年来,青岛西海岸新区人社局始终坚持问题导向,着力完善工作机制,强化社?;鸺喙?,狠抓问题整改,累计开展基金监督和内部审计32项,查处基金管理不规范、内控制度不健全等问题12个,及时追回冒领、多领社?;?8万元,确保了社?;鹨婪ㄒ拦?、安全有效运行。

完善体制机制,强化风险防控体系

加强组织领导,压实工作责任。青岛西海岸新区人社局成立了社?;鸺喽焦ぷ髁斓夹∽?,明确了局属各科室单位职责分工,有效加强了基金监督工作的领导和统筹协调。从审计部门选拔了1名入选全国审计理论研究骨干人才库的、多年从事审计一线工作的高级审计师担任科室负责人,选配了2名从事财务管理专业的同志,增强了基金监督工作力量。建立起局主要负责人亲自抓,分管负责人具体抓,一级抓一级、层层抓落实的基金监督工作格局,使我局的基金监管步入了专业化、精准化和常态化轨道。

完善制度建设,跟踪执行轨迹。为推进各项经济活动有章可循和基金规范化管理,西海岸新区人社局对社?;鸸芾砘疃?、运作流程进行了认真梳理、规整,在查漏补缺的基础上编纂了《内部控制制度汇编》;以内部控制量化评价为导向,指导社保经办机构规范关键岗位业务活动、运行流程和制约措施,加强内控执行程序跟踪,实现对全局经济活动风险的防范和管控。采取自查与审查相结合、点与面相结合等方式,选取风险点多的工伤保险等重点领域,对内控制度执行情况和基金运行轨迹进行专题审计检查,有效避免了基金监督走过场、搞形式,确保了内控制度行之有效并不断优化。

严格岗位管理,强化风险防控。根据基金结算收支方式的实际情况,制定了岗位设置分工合理、业务经办明确授权、财务业务互相监督、稽核与业务独立制约的操作流程,切实加强银行账户管理,按规定对基金分别建账、分账核算,从流程上确保了基金安全。充分运用社?;鸺喙苋砑幸傻愫瞬?,通过实地走访、召开座谈会、讨论会等形式,从政策层面、制度机制、工作程序、经办人员、待遇领取人及家属等六方面深刻剖析、认真梳理、科学归类风险点,对各类风险做到心中有数,确保措施有效、内控得力。

创新监管模式,狠抓整改落实,发挥内审“免疫”功能

创新监管模式,将基金监督与内部审计有机结合。为管好老百姓的“养命钱”、“救命钱”, 西海岸新区创新社?;鸺喽焦芾砟J?将基金监督和内部审计有机结合起来,将基金监督检查中发现的疑点、风险点纳入内部审计的重点进行专题审计,再将内审发现问题的整改情况作为基金监督的重要工作内容。如:在对社?;鸸芾淼挠泄厥孪罱心诓可蠹剖?,他们把企业退休退职审核审批、领取待遇人员认证等关键环节作为重点检查内容,通过内部专题审计,及时发现审核审批、认证和待遇发放业务环节存在的问题,针对发现认证环节存在的问题提出了审计整改建议,经办机构采纳建议,安排了责任心强、业务过硬的人员接管认证工作,同时对整改情况进行跟踪监督检查,以督查促创新,经办机构尽快创新了“露脸即认”的认证模式,确保从源头上堵塞漏洞,使社?;鹨婪ㄒ拦娣⒎?。

坚持问题导向,狠抓审计发现问题的整改落实。为加强基金管理的针对性,西海岸新区认真查找基金风险管控点,剖析问题的频发地带,有的放矢地修改和完善工作机制,适时对审计发现问题整改情况进行“回头看”。2018年,西海岸新区召开专题会议,对2016年以来近三年内外部审计发现问题及整改情况进行了全局范围内通报,对已完成整改的问题销号,对未完成整改的问题要求责任单位、科室制定问题清单、责任清单、成效清单,实行简单问题立审立改、复杂问题限期改正、历史难题挂账销号等整改措施。同时,对整改情况跟踪二次回访,直至问题完全整改,有效防止了责任推脱、任务空转、问题失管等情况的发生。

强化财务监督,充分发挥内审“免疫”功能。2016年以来,西海岸新区制定了社?;鸺安普ㄏ钭式鸲ㄆ诒ǜ嬷贫?,每季度检查社?;鸺白ㄏ钭式鸨ū?,监督其预算执行和收支结余,并把基金财务管理与单位领导经济责任结合起来进行内部审计。内部审计主要从基金筹集、基金支出、基金管理、基金结余等情况进行审计监督检查,重点关注社?;鹩κ站∈蘸妥钭ㄓ?、收支两条线和支出结构范围,个人帐户建立,严查多头开户或公款私存情况,通过监督检查及时发现问题并提出整改建议,确保社?;鸢踩暾行г诵?。

监管关口前移,提升基金运行质效

做好日常预警,把好待遇发放关。选取基金运行关键点,监督检查待遇发放的合规性,把好基金出口关。突出对企业退休退职审批和参保认证这一关键环节,进行监督检查,从源头上规范社保待遇发放行为。充分运用“金保工程”和一体化信息平台对可疑信息和参保信息进行筛选、比对、分析,借助外地基金监督部门的配合进行准确核实,对异地重复领取或冒领待遇的信息进行函证核实,对已经查实的疑点信息决不姑息,及时追回相关待遇,确保疑点问题早发现、早整改,坚决把好待遇发放关。

依托大数据,实施人脸识别认证。依托大数据平台,整合社保数据、社区及药店视频监控数据、交通出行数据,对待遇领取人员进行全方位行为轨迹分析,动态判断其生存状态,主动实施跟踪认证,年认证核实任务由11万人降为0.7万人,实现社保待遇领取资格露脸即认,真正实现“寓认证于无形、寓认证于服务”的便民利民目标,基金监督倒逼了经办机构创新。

推行“一次办好”,提升经办服务效能?;菩小耙淮伟旌谩备母?,对大数据平台无法确定待遇领取资格的到期预警人员,通过短信、微信、电话等方式主动提醒,通过“智慧人社”手机APP、延时服务绿色通道和自助服务设备,提供“互联网+刷脸”自主体验服务,就近做好便民服务。建立年老、重症、行动困难人员服务台账,通过青年志愿服务团队开展三进三送志愿服务活动,并指导街镇、社区工作人员实施登门服务,提高了经办服务效能,不断提高群众的获得感和满意度。(责编:孙安清)

  稿件编审:王桂元   编辑:新媒体中心

最新杂志

test9
  • 通博TB活动官方网站