通博TB活动官方网站

山东在全国首创原产地证书领事认证“一窗受理”

2020-06-12 15:45:16  来源:法制与新闻  评论:0

法制日报-法新网6月12日电(陈鲁彬 赵广英 高照华 耿道君)6月10日,枣庄科瑞化工进出口有限公司业务员张芬在青岛海关所属枣庄海关通关大厅办理原产地证书的同时,将《代办领事认证申请表》等材料一并提交给海关关员,进行原产地证书领事认证。这是全国首次实现“一个窗口”完成原产地签证和代办领事认证两项业务,由山东首创的原产地证书领事认证“一窗受理”正式启动。

海关关员向企业递交原产地证书 郜振民摄影

“这次办理原产地证书的货物是我们公司向埃及出口的25吨化工品。根据埃及海关要求,原产地证书须经埃及驻华使馆认证方能在进口通关中使用。所以我们到海关办理原产地证书之后,还要将证书正本和其他材料提交到贸促会代办领事认证?!闭欧宜?,“海关和贸促会‘一窗受理’之后,我们在海关就能一次性办理全部手续,不再需要跑两个单位了?!?/p>

在国际贸易中,领事认证是指一些国家和地区的客户根据本国的法律或规定要求中国外贸公司、出口企业提供的涉外商业文件或单据(如原产地证明书、商业发票、提单、装箱单、保险单、合同、营业执照等),经中国外交部和外国驻华使领馆办理认证的一项业务。我国对埃及、阿根廷等国家签发的大部分原产地证书须由其驻华使馆进行领事认证。国内企业应通过贸促会等指定机构将需认证的商业文件或单据代交外交部和外国驻华使领馆进行认证。

为落实山东省委、省政府“重点工作攻坚年”要求,推进流程再造、提高办事效率,青岛海关与山东省贸促会针对原产地证书领事认证企业“两次跑腿”的问题,通过前置材料提交和初审,在全国首次实现原产地证书领事认证“一窗受理”?!捌笠翟谙蚝9厣臧煸刂な榈耐奔纯商峤徊牧仙昵肓焓氯现?。海关初审通过后,将原产地证书正本及有关材料寄送对应的贸促会代办领事认证,企业在一个窗口即可办理由两个部门负责的两项业务?!鼻嗟汉9毓厮按σ患兜餮性币τ陆樯芩?。

“‘一窗受理’不仅让企业少跑腿,而且也提高了领事认证的质量和效率。此前由企业提交原产地证书正本,我们在受理代办领事认证前需要通过备案的证书格式和印章确认证书的真伪,甚至通过签证的海关来核实。改革后,海关将签发的证书直接寄送给我们,不再需要核实真伪。代办领事认证的受理时间可以压缩到一个工作日以内?!鄙蕉∶炒倩岱墒挛癫?山东调解中心)副主任刘洁说。

据了解,今年前5个月,山东省贸促会系统共为企业提交的3200余份原产地证书及各类涉外商业文件办理领事认证代办服务,涉及货值近20亿美元。(责编:孙安清)

  稿件编审:王桂元   编辑:新媒体中心

最新杂志

test9
  • 通博TB活动官方网站