通博TB活动官方网站

济源北海:小“论坛”大举措 推动集体经济发展壮大

2020-06-16 10:30:42  来源:法制与新闻  评论:0

法制日报—法新网6月16日电(和平 杜娇)为探讨居委会集体经济发展的有效路径,切实提升经济发展的 “造血”功能,着力促进居委会集体增收。近日,河南省济源产城融合示范区北海街道举办以“我为增加集体经济收入献计策”为主题的“村官论坛”,街道班子成员、各居委会支、居“两委”主要干部、党建工作指导组组长等30余人参加会议。

会上,13个居委会的支部书记和主任结合本居现有资源、资产,分别就集体经济发展现状、存在问题、下步打算进行了依次发言,并结合自身现状分析集体经济增收的有效途径与方法。纸方党支部书记靳李中以实际发展经验向大家讲述疫情之后如何保持门面房收入,发展壮大集体经济;小刘庄党支部书记王富生以“以豆腐文化为依托,建立特色街区”为内容和大家进行了交流。

根据各居委会集体经济收入来源,北海街道将13个居委会经济收入来源划分为三类,纯门面房收入;环城路以外纯土地收益;既有门面房收入也有土地收益。围绕这三类居委会的具体情况,参会人员从如何发展集体经济、如何盘活固定资产,从干部能力提升、群众思想教育、挖掘培育致富能人等方面进行了探讨。对三类集体经济收入的村居提供了有针对性、可选择性的发展方案。

庙街党支部书记赵剑峰表示,此次“村官论坛”为他们提供了一次学习交流的机会,东高庄居委会的“商业街区经验”让他受益匪浅,下一步将用实实在在的“干货”来“输血”和“造血”,撬动集体经济发展内生动力。通过此次交流讨论学习,13个居委会明确了目标任务,破解了发展难题,为发展壮大村集体经济提供了清晰的工作思路,为推动北海经济高质量跨越发展找准了方向和路子。

  稿件编审:王桂元   编辑:新媒体中心

最新杂志

test9
  • 通博TB活动官方网站