通博TB活动官方网站

“耆乐融融”农村空巢老人关爱项目助力困境家庭脱贫

2020-06-16 11:36:31  来源:法制与新闻  评论:0

法制日报—法新网6月16日电(孙琪超 马骏)2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,为全面贯彻落实习近平总书记对新时代民政工作“三个聚焦”总要求,切实履行民政部门在脱贫攻坚工作中的职责使命,决战脱贫攻坚,青岛市民政局积极动员社会工作专业力量参与脱贫攻坚。通过社会工作者的介入,为有需要的老年人、青少年儿童以及三留守人员等困境人群提供心理疏导、困难救助等专业服务,构建多方支持的工作网络,助力城乡社区困境人群脱贫。

青岛莱西市汇泉社会工作服务中心实施的“耆乐融融”农村空巢老人关爱项目是山东省民政厅确定的2020年省级社会工作脱贫攻坚示范项目。该项目针对莱西市农村空巢老人及其家庭,通过综合运用个案、小组、社区等工作手法,倡导在农村社区营造“老有所养、老有所医、老有所学、老有所为、老有所乐”为老服务氛围,通过需求评估,给农村空巢老人提供生活方式辅导、心理情绪疏导、支持网络建设、资源链接等多样化服务,帮助他们解决生活困难,丰富精神生活,应对生理和心理问题,增强空巢老人自我效能感,提升生活自信心,融洽邻里关系,为全力打造空巢老人友好社区发挥作用。

自4月份项目实施以来,项目组对莱西市开发区13个村52名空巢老人及家庭进行了细致的走访调研,摸清了空巢老人的底数和需求。运用社会工作的理念和方法,确定了重点介入的个案管理服务对象,设计、策划并实施了“健康加油站”老年生活教育小组和“社区一家亲”老年互助小组,为部分贫困困境老人提供了物质与心理援助,有效提升了老年人健康生活技能,提高了生活质量。

下一步,项目将继续关注空巢老年人及其家庭的生活,通过链接资源,进一步提升空巢老年人应对困境的能力,让空巢老人感受社会大家庭的温暖。

  稿件编审:王桂元   编辑:新媒体中心

最新杂志

test9
  • 通博TB活动官方网站