通博TB活动官方网站

2020年青岛邻居节市南区分会场启幕

2020-06-18 10:01:51  来源:法制与新闻  评论:0

法制日报-法新网6月18日电(孙琪超 马骏)崇德尚礼,云聚亲邻居!6月16日上午,青岛市邻居节市南分会场暨湛山街道第九届社区嘉年华启动仪式在音乐广场隆重启幕。区委副书记潘峰,区委常委、宣传部部长付荣云,区人大常委会党组成员、副主任谈华,区政府党组成员、副区长宋建青,区政协党组成员、副主席范晓燕,湛山街道党工委书记邢家祥及市南区各街道办事处的领导,以及多名抗疫代表人物、志愿者和热心的市民朋友们参与了此次仪式的“云”启动。

本届邻居节围绕“以德为邻、与邻为善、互信互助”的主题,充分运用“互联网+邻居节”模式,以“同舟共济”、“睦邻敦亲”、“时尚市南”三个板块树立 “大邻居”理念,进一步拉近居民、辖区单位与社区党组织、邻里之间的距离,形成“相识、相知、相助”的良好氛围。

有故事,打造青岛人共同的节日

市南区形象宣传片《天赐湾城》与歌舞《美丽中国梦》为2020年青岛邻居节市南分会场暨湛山街道第九届社区嘉年华拉开序幕。今年的青岛邻居节市南分会场设在依山傍海的湛山街道,而邻居节早已经成为湛山人全民同庆的一个特色节日。

每一年的“邻居节”都让“亲邻、睦邻、驻邻”氛围更加深厚,而在今年的邻居节展示的疫情防控工作中,广大社区群众充分发扬邻里守望、互帮互助精神,看好自己的门、管好自家的人,构筑起了社区防控的铜墙铁壁,为打好疫情防控阻击战做出重要贡献。

活动现场,医学志愿者代表、复工复产代表、疾控中心代表、居民抗疫代表、山东战‘疫’最美基层干部”谭思军、环卫工人代表6名抗疫代表人物纷纷上台,讲述了2020年抗击新冠肺炎疫情期间同舟共济、携手抗疫的鲜活故事。

“有一个笑容岁月里最美,就像那腊梅傲雪绽芳菲,你不必问她经历多少严寒,红梅点点迎春归……”一首《谁最美》,将满腔挚情化作款款唱腔,向所有奋战在疫情一线的人们致敬。

十六载,让青岛更美好

仪式上,区委副书记潘峰同志上台致辞,表达了对邻居节的祝愿和期待。区委常委、宣传部部长付荣云,区人大常委会党组成员、副主任谈华,区政府党组成员、副区长宋建青,区政协党组成员、副主席范晓燕5位领导用流沙瓶的形式,共同为本次邻居节活动启幕。

通过邻居节,四海一家亲的愿景已变为现实,来自湛山街道的居民代表、新市民代表、企业代表、外国友人代表为“美丽市南”共代言,发出“我爱青岛,我爱市南,让青岛更美好”的倡议。

历经16年,邻居节也从湛山街道的小活动变成全区乃至全市人民的大节日,争做中华美德的传承者、文明实践的志愿者、开放发展的践行者、幸福市南的建设者的良好风气已在湛山走进千家万户、蔚然成风。

邻居节,亮出文明风尚新名片

在湛山,邻居节已是聚拢道德模范倡导精神文明的强磁场?;疃殖【勐A死醋郧嗟夯看壬品裰行?、首宏医疗控股集团股份有限公司、海信集团、南京孝德集团、海艺馨心理服务团队等单位的一批志愿者们,向上向善、热心公益,成为了新时代文明实践的重要支撑。

历数16届邻居节,精彩的文艺表演、丰盛的邻里百家宴等活动始终相伴,青大学生联唱《强国一代有我在》《朋友》《再一次出发》《相亲相爱》,时尚模特秀《青岛 青岛》,舞蹈《在希望的田野上》,歌曲独唱、街舞串烧、飞镖比赛为广大居民群众烹制出一道道精神文化大餐。

远亲不如近邻,千金难买邻里情。走过16年历程的邻居节、社区嘉年华,是新时代文明实践活动的重要载体,通过开展群众喜闻乐见、形式丰富多彩的邻里活动,烹制精神大餐、讲出邻里情深、倡树文明新风,引导更多的居民走出家门,在广泛参与中相互交流、增进了解、互帮互助,积极参与社区事务,不断增强居民对城区的向心力、凝聚力和认同感,为加快建设时尚幸福的现代化国际城区营造了文明和谐的良好氛围,奏响了新时代文明社区邻里和谐协奏曲。

  稿件编审:王桂元   编辑:新媒体中心

最新杂志

test9
  • 通博TB活动官方网站