通博TB活动官方网站

青岛海关:“车轮上的稽查”变身“鼠标上的稽查”

2020-06-18 10:07:30  来源:法制与新闻  评论:0

法制日报-法新网6月18日电(陈鲁彬 陈孟杰)十几米高的货堆,上!室外是接近40度的高温,冷库内是零下20多度,进!生产线上几百上千种的商品,盘!

传统的稽查模式下,青岛海关关员不管刮风下雨,都需要准时驾车出发奔赴企业开展实地稽查工作?!俺德稚系幕椤?,这可能是大家对传统稽查工作的印象,而这一幕幕也记录了海关稽查人员工作的艰辛。

“‘盘库’是指海关对保税加工、保税仓储企业的料件库存进行清点核对的工作,是稽查工作的重要手段。由于需要稽查核对的内容比较多,有时候对大型企业的盘库,会连续几天进行,而盘库之后还面临对海量数据、表格的核算和比对工作?!鼻嗟汉9鼗榇瞬槎扑锛峤樯芩?。为了节省时间,减少盘库对企业生产经营的影响,往往是盘点人员“奔跑”在企业的各个仓库之中,大家开玩笑说“盘库”就是“跑库”。

图为海关关员通过企业ERP数据智能分析系统向企业发送核查指令 杜松杰摄

近日,青岛海关对烟台富士康科技集团开展的核查盘库作业却是另一番景象。现场海关关员打开了一个作业系统,轻点鼠标向企业发送了核查指令,10分钟后,企业ERP(制造行业物质、资金和信息等资源集成一体化的企业管理软件的统称)中的数据便通过互联网传回了海关,系统自动完成了数据的抓取、传输、物料清单转换、库存核算比对等工作?!啊チ?’作业模式下,盘库核查周期由以前的几个工作日缩短为几分钟,大幅提升了海关监管效率?!焙9鼗樽槌稍庇诮〔ㄋ?。此外,保税库存监管也由以前的抽查变为对库存的100%盘查,系统自动整理核算实际库存数据,减少了海关下厂次数约50%,缩短了海关核查盘库时间70%以上。

这一作业系统,就是青岛海关研发的企业ERP数据智能分析系统。这一系统自2018年起开发,采用实时对接企业系统、智能分析生产数据等信息化手段,实现了全程无需现场作业的“无介入”式的“互联网+稽查”。

为响应简政放权、放管结合、优化服务的要求,提升监管智能化、精准化水平,青岛海关加强新技术研究,全力推进大数据应用,探索应用ERP联网辅助监管,加快构建权责明确、公平公正、公开透明、科学高效、寓管于服的监管体系。通过科技改革,海关持续优化企业通关环境,使企业充分享受到改革的政策红利和信息化的科技红利。青岛海关二级巡视员孙加林说:“开发这个系统的目的就是让科技代替人力,打通关企数据对接‘最后一公里’,通过对企业大数据和不同环节海关操作信息的顺势留档,改变原有的人工盘点、比对模式,同时实现作业效率、精准度以及数据真实性的三项提升?!?/p>

由于全过程无人员接触、无人工对数据干预、对企业实现零干扰,系统上线以来产生积极作用,获得企业好评,尤其是疫情期间通过系统作业模式的优势更加明显。

“我们很早就开始与海关实行数据联网,在这种模式下,海关系统能够跟我们企业的系统进行无缝对接,让传统的实地核查变成可以远程开展的‘无介入’式核查,避免了疫情期间人员聚集?!毖烫ǜ皇靠倒匚窀涸鹑撕纬で宄?,受益于这一模式,每次可为企业节省人力等成本约10万元,并且企业无需停工盘点,整个核查过程不会对企业生产经营造成任何影响。

此外,这一模式还实现了通过技术改革完善企业内部管理,协助企业合规经营。传统经营模式下,企业部门人员各司其职,关务人员一般不掌握生产、库存等情况,只能被动接受海关检查,而生产管理人员往往不了解海关政策规定,因企业部门间沟通配合不畅或自身监管不力等原因,有时造成了数据差异,进而会产生涉税等违规现象。

“在与海关系统联网过程中,逐步实现海关监管的要求。我们现在要求企业关务人员必须对生产现况认真了解,及时发现不规范的情况并提出整改方案,通过联网实现的数据共享,按周、月、季度来分析差异,查漏补缺,尽量避免减少保税货物违规事件发生,从而有效规避风险,及时客观反映出企业自身管理工作?!?现代威亚购买开发部部长贺丰林说,与海关的联网,也促使企业完善自身系统,在海关监管模式下进行合规运营。

据统计,青岛海关目前已完成与34家企业ERP联网,通过系统开展“互联网+稽查”作业,抓取传输并核查企业数据50余万条,完成对2330项共计3万余种保税料件的盘核工作。下一步,青岛海关将通过多种方式继续加大该项改革的宣传推广力度,使更多企业享受改革的红利。

  稿件编审:王桂元   编辑:新媒体中心

最新杂志

test9
  • 通博TB活动官方网站