通博TB活动官方网站

河南内乡:高效执行获认可?锦旗相赠表谢意

2020-06-18 10:16:26  来源:法制与新闻  评论:0

法制日报-法新网6月18日电(杜丽 屈熙尧)“郑法官,我今天是专程来向你表示感谢的,这笔钱我要了那么多次都没结果,没想到短短几天你就帮我讨回来了,太感谢你了!”6月16日上午,申请执行人李某将一面上书“为民办事效率高,真情服务解民忧”的锦旗送到河南省南阳市内乡县人民法院执行局法官郑先庆手中,字里行间流露出对法院高效执行的感激之情。

法院卷宗显示:2014年至2015年,李某跟随余某在其工地上干活,因余某资金周转困难,导致李某工资迟迟未发放,因都是同村邻居,李某也未主动提过工资的事。但半年过去了,余某仍绝口不提工资之事,李某只好前往余某家中讨要工资,但均未见到其本人。2018年,李某再次前往余某家中讨要工资,见到余某后,经双方结算,余某共下欠李某工资3万元,余某当场向李某出具欠条一份,并承诺一个月内会将工资全部支付。一个多月过去了,李某迟迟未收到余某汇款,与其电话联系也一直联系不上,李某只好将余某诉至法院,请求法院依法维权。

案件审理过程中,经主审法官调解,双方自愿达成如下协议:被告余某在2020年1月21日前偿还李某2万元;4月15日前偿还剩余的1万元。调解书生效后,余某未在约定期限还款,李某申请法院执行。

案件进入执行程序后,执行法官依法向被执行人余某送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,督促其尽快履行生效文书所确定的法律义务,但余某并未主动履行法律义务,执行法官只好前往其家中将其拘传至法院。

余某被带回法院后,在将其纳入失信被执行人名单、限制高消费等惩戒措施的震慑下,主动履行了给付义务,申请执行人的权益得到了及时保障,案件顺利执结。

  稿件编审:王桂元   编辑:新媒体中心

最新杂志

test9
  • 通博TB活动官方网站